研究課題/領域番号 |
25K08975
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 横浜国立大学 |
研究代表者 |
菊地 あづさ 横浜国立大学, 大学院工学研究院, 准教授 (30452048)
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研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2026年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2025年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 一重項酸素 / 光増感反応 / 一重項酸素生成量子収量 / リボフラビン / キサンテン系色素 |
研究開始時の研究の概要 |
一重項酸素の生成そのものの抑制は食用色素の劣化およびリノール酸の一重項酸素酸化に代表される脂質の酸化の抑制に効果が見込め,新たな酸化防止方法につながるが,これまでに一重項酸素の生成そのものを抑制する方法の提案はない。 本研究では,リボフラビンに代表される生体内光増感分子による一重項酸素生成を抑制する分子を開拓し,一重項酸素生成抑制の素過程の究明および生体内や食品中での一重項酸素生成を自在に抑制する,一重項酸素生成の自在抑制化へ向けた学理の構築により,一重項酸素生成量子収量の最小化を可能とする生成抑制プロセスの創出を実現する。
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