• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

環状オリゴ糖の摂取によるマウス脳のDHA組成比の上昇とそのメカニズム

研究課題

研究課題/領域番号 25K08977
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関島根大学

研究代表者

吉清 恵介  島根大学, 学術研究院農生命科学系, 准教授 (30510739)

研究分担者 清水 英寿  島根大学, 学術研究院農生命科学系, 教授 (10547532)
土肥 栄祐  国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター, 神経研究所 疾病研究第三部, 室長 (00719213)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2027年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2026年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2025年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードオメガ3 / 脂肪酸 / シクロデキストリン / 粉末油脂 / ドコサヘキサエン酸
研究開始時の研究の概要

エゴマ油は、オメガ3系脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)を主成分とする植物油である。これまでに我々は、エゴマ油 13%と大豆油 87%からなるALA添加油の摂取は、マウスの脳のドコサヘキサエン酸(DHA)組成比に影響を与えない一方で、「同量のALA添加油を環状オリゴ糖の一種であるγ-シクロデキストリン(γ-CD)と共摂取」すると、脳DHA組成比が上昇する事を明らかにした。本研究は、ALA添加油とγ-CDを共摂取したマウスにおける脳DHA組成比の上昇機構を、脂質代謝関連遺伝子の発現変動に着目して解明する事を目的とする。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi