研究課題
基盤研究(C)
生活習慣病が社会的な問題となって久しいが、その一因として安価で甘味の強い果糖ブドウ糖液糖に含まれる果糖(フルクトース)の摂取量増加が挙げられる。本研究ではフルクトース過剰摂取に起因する疾患予防を目的として、腸管におけるフルクトース吸収を担うグルコーストランスポーター5(GLUT5)に注目し、GLUT5の活性・発現を抑制する乳酸菌・ビフィズス菌を探索する。見出された乳酸菌株について、GLUT5活性・発現抑制の作用機序を解析するとともに、よりヒトに近いin vitroモデル系であるヒトiPS由来腸管上皮細胞やヒト正常小腸オルガノイド、in vivo生活習慣病モデル動物を用いてその作用を検証する。