研究課題/領域番号 |
25K08986
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京家政学院大学 |
研究代表者 |
大嶋 孝之 東京家政学院大学, 生活共創学部, 教授 (30251119)
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研究分担者 |
谷野 孝徳 群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (50467669)
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研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2028-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2026年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2025年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | アレルゲン / 高電圧パルス電界 / タンパク質 |
研究開始時の研究の概要 |
申請者は種々の酵素に対し、高電圧パルス電界(PEF)を印加した後に、酵素活性の変化を観察しており、酵素の立体構造の変化に起因しているものと考えられる。このような高電圧パルス電界(PEF)の印加による酵素・タンパク質の立体構造の変化を多角的にとらえ、作用機序を明らかにするとともに、変化しやすい部位の特定を行う。この現象は酵素の活性制御や、食物由来アレルゲンをPEFで改変して食物アレルギーの緩和を行うことも可能であり、タンパク質に関わる分野で波及効果の広い技術となる可能性を秘めている。
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