• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

温暖化に適応した種間交配ブドウの醸造技術と分子メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 25K08996
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関山梨大学

研究代表者

久本 雅嗣  山梨大学, 大学院総合研究部, 准教授 (00377590)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2026年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2025年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードワイン / アントシアニン / タンニン
研究開始時の研究の概要

地球温暖化により、新たなブドウ病害が増加している。種間交配種ブドウは農薬使用を抑え、健全な生産を可能にするが、その化学組成は欧州系ブドウと異なるため、高品質なワイン生産には新たな醸造プロトコルが求められる。本研究では、国内で利用される赤ワイン用種間交配種ブドウの化学的特性を分析し、ワインの渋味に関与するタンニンとアントシアニンが形成する高分子色素重合体の生成メカニズムや香気成分について解明する。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi