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「のど越し」の良い食感を楽しむことのできる新規嚥下食開発のための基盤研究

研究課題

研究課題/領域番号 25K09007
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関松本歯科大学

研究代表者

安藤 宏  松本歯科大学, 歯学部, 教授 (30312094)

研究分担者 Hossain M.Zakir  松本歯科大学, 歯学部, 講師 (40792445)
Roy RitaRani  松本歯科大学, 歯学部, 助教 (70963487)
北川 純一  松本歯科大学, 歯学部, 教授 (50373006)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2027年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2026年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2025年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード嚥下 / のど越し / Piezoチャネル / TRPチャネル / 上喉頭神経
研究開始時の研究の概要

日本は世界一の高齢化国であり、世界的にも高齢化は加速的に進行している。高齢者の増加に伴い、嚥下機能の低下した人が増加しており、嚥下機能の低下は、誤嚥性肺炎やフレイル等によりQOLを低下させる。
本研究では、1)のど(咽頭・喉頭領域)の感覚を伝える上喉頭神経におけるPiezoチャネルの発現を調べる。2)このチャネルの阻害薬等の関連薬物による感覚神経応答や嚥下誘発の変調を検討する。これらの知見は、今後も増加が続く多くの高齢者が、「のど越し」の良い食感を楽しむことができる新規嚥下食開発のための基盤研究として貢献できる。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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