• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

酪酸菌活性化剤・ポリヒドロキシ酪酸を内包するスピルリナで潰瘍性大腸炎を抑制する

研究課題

研究課題/領域番号 25K09025
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関東京工科大学

研究代表者

佐藤 拓己  東京工科大学, 応用生物学部, 教授 (10300831)

研究分担者 渡辺 智  東京農業大学, 生命科学部, 准教授 (10508237)
柘植 丈治  東京科学大学, 物質理工学院, 教授 (70332260)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2026年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードポリヒドロキシ酪酸 / スピルリナ / 酪酸菌 / 潰瘍性大腸炎
研究開始時の研究の概要

マイクロバイオームを用いた研究によれば、腸内環境を決定する細菌群は、乳酸菌よりも酪酸菌であることを示唆する報告が蓄積している。ポリヒドロキシ酪酸(PHB)は「酪酸菌優位な腸内細菌叢」を誘導する。ラン藻類・スピルリナにPHBを蓄積させ、スピルリナの乾燥製剤をサプリメントとして用いることを目指す。PHBの潰瘍性大腸炎に対する抑制作用を検証し、サプリメントの開発へとつなげる。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi