• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

胆汁酸に影響される腸内細菌の代謝変化に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25K09030
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

萩 達朗  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (00510257)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2026年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード胆汁酸 / 腸内細菌
研究開始時の研究の概要

本研究では、ヒトの腸内分泌成分である胆汁酸が、Ⅱ型糖尿病や肥満改善効果が期待される腸内細菌Akkermansia muciniphilaの代謝に与える影響を明らかにする。具体的には、胆汁酸が、本菌の糖代謝に与える影響および、本菌の機能性物質生産に与える影響を明らかにする。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi