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細胞の抗酸化機能に対する水産加工副産物由来コンドロイチン硫酸オリゴ糖の作用機序

研究課題

研究課題/領域番号 25K09261
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分40040:水圏生命科学関連
研究機関北海道大学

研究代表者

都木 靖彰  北海道大学, 水産科学研究院, 教授 (10212002)

研究分担者 浦 和寛  北海道大学, 水産科学研究院, 准教授 (90360940)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2026年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2025年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード水産加工副産物 / コンドロイチン硫酸 / 抗酸化機能 / 抗炎症機能
研究開始時の研究の概要

CSは抗炎症作用や細胞の抗酸化機能活性化,変形性関節症(OA) の症状緩和,高血圧抑制など多様な機能性を持つ.酸化ストレスは炎症誘起因子でもあり,これら2つは高血圧や動脈硬化など,多岐の病態の直接的・間接的原因となる.我々は『CSが機能の根底に持つ「抗炎症作用と細胞の抗酸化機能活性化作用」という共通の機構が,多岐にわたる病態を軽減する』という作業仮説を考えた.本申請では、核心をなす学術的問いを『CSが細胞の抗酸化機能を活性化する機構はどのようなものか』に置き,独自技術で生産した精製CS2, 4, 8糖,細胞培養系,qPCRを用いて細胞の抗酸化機能に対するCSのターゲット遺伝子を明らかにする.

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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