• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

唾液分泌制御による食後血糖コントロール法の構築

研究課題

研究課題/領域番号 25K13321
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分57080:社会系歯学関連
研究機関日本薬科大学

研究代表者

高橋 徹  日本薬科大学, 薬学部, 教授 (80324292)

研究分担者 久保 金弥  名古屋葵大学, 健康科学部, 教授 (00329492)
平野 好幸  千葉大学, 子どものこころの発達教育研究センター, 教授 (50386843)
安川 然太  東京工科大学, 応用生物学部, 教授 (60443454)
山本 裕子  神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (60756568)
徳永 美希  福岡教育大学, 教育学部, 講師 (90610238)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード唾液 / でんぷん / 消化 / 口腔消化
研究開始時の研究の概要

糖尿病の予防と治療を目的に食後の血糖コントロール対策に注目が集まっている。申請者らの先行研究において、小腸内容物の自由水含量が食後血糖上昇緩和の律速因子になっていること、さらに、小腸内容物の自由水含量の大部分が唾液分泌に依存していることを示してきた。しかし、唾液分泌が食後血糖に与える影響は不明な点が多い。そこで本研究では、唾液分泌をターゲットとし、食後血糖とのリンケージを解明する。これにより、唾液分泌の機能の一端を解明する。また、主食と唾液分泌速度の関係を明らかにすることで、食後血糖上昇緩和の手法の構築を目指す。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi