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ウェルシュ菌の新規検出法による汚染実態調査及びモデル実験による調理段階の動態解明

研究課題

研究課題/領域番号 25K13550
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分58020:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含む
研究機関神戸学院大学

研究代表者

伊藤 智  神戸学院大学, 栄養学部, 講師 (30594428)

研究分担者 岸本 満  名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (20454449)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2026年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードCampylobacter spp. / Foodborn disease / Cross contamination / Rapid detection / Direct-qPCR
研究開始時の研究の概要

ウェルシュ菌食中毒は高齢者福祉施設などで、環境汚染による集団下痢症が課題となっている。本食中毒の原因は食肉、魚介類等を使った調理品であるとされるが、環境中のウェルシュ菌を検出できる高感度の検査法が無く、汚染実態把握が十分でないため、予防対策が構築できていない。本研究では、高感度・迅速・簡便なウェルシュ菌の検査法を開発し、定量測定が困難とされる環境中のウェルシュ菌を定量可能とする。その検査法で、食材及び調理段階の実態調査に取り組み、感染予防対策に必要なデータを網羅的に構築する。さらに、調理段階のウェルシュ菌を不活化する過酢酸の効果を測定し、最適な使用方法を解明することで、食中毒リスクを低減する。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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