• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

経管栄養高齢者の「その人らしさ」を取り戻すお楽し味フィルムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 25K14178
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分58080:高齢者看護学および地域看護学関連
研究機関中部大学

研究代表者

堀田 清司  中部大学, 看護実習センター, 助教 (60761236)

研究分担者 篠崎 惠美子  人間環境大学, 看護学部, 教授 (50434577)
服部 美穂  人間環境大学, 看護学部, 准教授 (90639551)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2026年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2025年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード経腸栄養 / 食事援助技術 / 高齢者 / 可食フィルム
研究開始時の研究の概要

この研究の目的は、病気や後遺症により胃ろうから栄養を摂取している高齢者に対して、味のついた可食フィルムを使用し、少しでも味わい楽しみとしての食事支援を実施し、その効果を検証すことである。第1次研究では、国内外の先行研究を整理し、胃ろうで栄養摂取をしている高齢者へどのような看護がされているか明らかにする。更に、対象者へニーズ調査を行い、食事への思いをあきらかにする。第2次研究では、健常高齢者を対象に可食フィルムの安全性や生理学的評価により効果検証を行う。第3次研究では、経管栄養法をしている高齢者に、可食フィルムを用いた食事支援を行い、「その人らしさ」を取り戻す表情や意欲の向上への効果を検証する。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi