• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

熱中症予防を目的とした食からのアプローチ:高体温時の過換気と脳血流低下に着目して

研究課題

研究課題/領域番号 25K14561
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59020:スポーツ科学関連
研究機関県立広島大学

研究代表者

辻 文  県立広島大学, 公私立大学の部局等(広島キャンパス), 准教授 (40707212)

研究分担者 江藤 幹  大阪経済大学, 人間科学部, 准教授 (60633948)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2026年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2025年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
キーワード高体温 / 過換気 / 熱中症
研究開始時の研究の概要

暑熱環境下において体温が上昇すると,高体温誘因の換気亢進(過換気)が見られる。この過換気によって動脈血中二酸化炭素分圧の低下とそれに付随する脳血流の低下が起こり,このことが暑熱下での運動パフォーマンス低下や熱中症の一因であることが示唆されている。しかし,体温上昇時の過換気と脳血流量低下反応が食(咀嚼や食事内容)によってどのような影響を受けるのかは不明である。そこで本研究は,呼吸および脳血流反応に影響を及ぼしうる①ガム咀嚼,②食後から運動までの時間(食後すぐの運動) および③食事内容(高脂質食,高糖質食) に着目し,暑熱環境下での過換気と脳血流低下反応にどのような影響を及ぼすのか検討する。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi