• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

地域の食に関わる人をつなぐための窒素・カーボン両フットプリント指標の適用

研究課題

研究課題/領域番号 25K15549
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分64050:循環型社会システム関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

種田 あずさ  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, 主任研究員 (70585314)

研究分担者 当真 要  北海道大学, 農学研究院, 教授 (10514359)
齋木 真琴  総合地球環境学研究所, プログラム研究部, 研究員 (60967058)
研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2027年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード窒素フットプ リント / カーボンフットプリント / ライフサイクル / 地域の食料システム
研究開始時の研究の概要

農地における窒素肥料や有機物施用は窒素による環境汚染の原因となるが、その対策となる窒素利用効率のよい水田稲作では温室効果ガスが発生する。農業機械や食品加工によるエネルギー利用は温室効果ガス排出の原因になるが、その対策となるエネルギー作物の栽培では窒素による環境汚染が増加する。両対策は必ずしも両立しない。そこで本研究では、窒素問題と気候変動の対策の両立に向けて、窒素・カーボン両フットプリント指標を具体的事例で利用する際の課題を明らかにすることを目指す。そのために、対象2地域の食料生産について、現状と代替方法それぞれの両フットプリントを算出し、生産者や地元食材提供者、消費者との意見交換を行う。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi