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食用色素に含まれるスルホン酸不純物の新規合成および定量法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 25K18202
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関国立医薬品食品衛生研究所

研究代表者

黒原 崇  国立医薬品食品衛生研究所, 食品添加物部, 研究員 (90865776)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2027年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2026年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード有機合成 / 食品化学 / 定量 / タール色素 / 不純物
研究開始時の研究の概要

本研究は、世界的にも広く食品や医薬品の着色に使用されるブリリアントブルー(食用青色1号)が含有する様々な不純物を対象に、それらの構造決定および個別定量に向け、各不純物の新規合成および、以後の合成を必要としない分析法(シングルリファレンス法:SR法)の適応を試みる有機化学と分析化学からなる分野横断型研究である。
将来的に不純物の生物学的特性の解明と分析法の社会実装を念頭に据えていることから、得られる合成・分析の成果はブリリアントブルーの品質管理をより高度に持続可能な形で実現することに資するものである。また、関連する他のスルホン酸化合物の高純度合成・分析にも応用できる波及効果が期待される。

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公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

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