• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

地域における食物アレルギーを有する10代のヘルスリテラシー教育プログラム開発と検証

研究課題

研究課題/領域番号 25K20742
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分58070:生涯発達看護学関連
研究機関横浜市立大学

研究代表者

橋本 美穂  横浜市立大学, 医学部, 講師 (80613934)

研究期間 (年度) 2025-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2025年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2028年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2027年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード食物アレルギー / 10代 / ヘルスリテラシー
研究開始時の研究の概要

10代の食物アレルギーによるアナフィラキシーは、公共の場での誤食が原因であることが多い。食行動が拡大する10代は食の情報収集、取捨選択し摂取することを自ら判断するヘルスリテラシーが求められている。本研究では、地域コミュニティにおいて、食物アレルギーを有する10代がヘルスリテラシーを向上させることを目的に、食事をつくる料理人および管理栄養士からアレルギー対応のメニューの考案、提供を受け、地域とのつながりを深める場「マルシェ」を開発し、その効果検証する。本研究の成果は、食物アレルギーを有する10代の孤食を改善するための新たなアプローチを示すものである。

URL: 

公開日: 2025-04-17   更新日: 2025-06-20  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi