研究課題/領域番号 |
25KF0035
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研究種目 |
特別研究員奨励費
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 外国 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京海洋大学 |
研究代表者 |
福岡 美香 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (10240318)
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研究分担者 |
ABEA CAMBRONERO ANDRES 東京海洋大学, 学術研究院, 外国人特別研究員
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研究期間 (年度) |
2025-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2025年度)
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配分額 *注記 |
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
2026年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2025年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
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研究開始時の研究の概要 |
近年、深刻化する労働力不足のもと、食品産業や病院・高齢者施設などにおける食の提供では、安全性や美味しさを確保しながら、省力化と環境負荷低減を実現する加熱システムの構築が強く求められている。こうした課題に対し、本研究は、熱媒体を必要としない内部加熱方式であるマイクロ波加熱の高度活用を目指す。複数のマグネトロンを備えたシステムや、蒸気とのハイブリッド加熱を対象に、加熱挙動を再現するシミュレーションモデルの構築を目指す。米飯・肉・魚などの実食品を対象に、容器内での加熱挙動と物性変化を解析するとともに、粥状などの液状食品においては流動特性や沸騰挙動も考慮し、加熱プロセスの可視化と予測精度の向上を図る。
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