研究課題
基盤研究(A)
純水溶媒、および、尿素またはアルキル化尿素の水溶液で、タンパク質構造に対する溶媒和のエネルギー論的解析を行った。溶媒和自由エネルギーを分子動力学シミュレーションとエネルギー表示溶液理論を用いて計算し、タンパク質-溶媒間の静電相互作用、van der Waals 相互作用、および、排除体積効果と溶媒和自由エネルギーの相関を解析した。純水中では構造ゆらぎが静電相互作用に駆動されることが分かった。共溶媒効果については、純水溶媒と共溶媒を含む混合溶媒間の移行自由エネルギーの相関解析を行うことで、尿素やアルキル化尿素の変性作用がvan der Waals 相互作用に由来することが明らかになった。
すべて 2018 2017 2016 2015 2014 その他
すべて 国際共同研究 (6件) 雑誌論文 (45件) (うち国際共著 15件、 査読あり 45件、 謝辞記載あり 19件) 学会発表 (95件) (うち国際学会 11件、 招待講演 31件) 図書 (2件) 産業財産権 (3件) (うち外国 1件)
Appl. Surf. Sci.
巻: 427 ページ: 1084-1091
10.1016/j.apsusc.2017.08.123
Physica A
巻: 492 ページ: 1988-1996
10.1016/j.physa.2017.11.113
J. Chem. Theory Comput.
巻: 14 号: 2 ページ: 512-526
10.1021/acs.jctc.7b01076
Phys. Chem. Chem. Phys.
巻: 20 号: 8 ページ: 5909-5917
10.1039/c7cp07309g
J. Chem. Phys.
巻: 148 号: 9 ページ: 094501-094501
10.1063/1.5018483
巻: 148 号: 10 ページ: 105101-105101
10.1063/1.5019864
巻: 148 号: 12 ページ: 125101-125101
10.1063/1.5019410
J. Phys. Chem. B
巻: 122 号: 13 ページ: 3219-3229
10.1021/acs.jpcb.7b08241
巻: 122 号: 17 ページ: 4700-4707
10.1021/acs.jpcb.8b02666
J. Comput. Chem.
巻: 38 号: 15 ページ: 1198-1208
10.1002/jcc.24668
巻: 121 号: 15 ページ: 3825-3841
10.1021/acs.jpcb.6b12889
Biosci. Biotech. Biochem.
巻: 81 号: 7 ページ: 1274-1278
10.1080/09168451.2017.1303361
巻: 146 号: 22 ページ: 225103-225103
10.1063/1.4985222
Food Chemistry
巻: 237 ページ: 1133-1138
10.1016/j.foodchem.2017.06.046
巻: 121 号: 24 ページ: 5995-6001
10.1021/acs.jpcb.7b01554
巻: 19 号: 35 ページ: 23597-23605
10.1039/c7cp02132a
巻: 38 号: 30 ページ: 2559-2569
10.1002/jcc.24880
巻: 19 号: 39 ページ: 26734-26742
10.1039/c7cp04990k
Biophysical Chemistry
巻: 231 ページ: 111-115
10.1016/j.bpc.2017.02.003
Cytoskeleton
巻: 74 号: 12 ページ: 512-527
10.1002/cm.21417
Food Hydrocolloids
巻: 62 ページ: 128-139
10.1016/j.foodhyd.2016.07.022
Current Opinion in Structural Biology
巻: 43 ページ: 45-54
10.1016/j.sbi.2016.10.005
Food Funct.
巻: 8 号: 9 ページ: 2999-3009
10.1039/c7fo00313g
巻: 121 号: 10 ページ: 2279-2287
10.1021/acs.jpcb.7b00637
巻: 120 号: 8 ページ: 1813-1821
10.1021/acs.jpcb.5b09481
J. Mol. Liq.
巻: 217 ページ: 62-69
10.1016/j.molliq.2015.10.003
巻: 18 号: 19 ページ: 13223-13231
10.1039/c6cp01834c
巻: 18 号: 22 ページ: 15205-15217
10.1039/c6cp01582d
巻: 18 号: 36 ページ: 25621-25628
10.1039/c6cp04823d
巻: 54 ページ: 284-292
10.1016/j.foodhyd.2015.10.007
Protein Sci.
巻: 25 号: 1 ページ: 56-66
10.1002/pro.2754
巻: 12 号: 2 ページ: 804-811
10.1021/acs.jctc.5b00885
巻: 144 号: 8 ページ: 085102-15
10.1063/1.4941945
巻: 142 号: 17 ページ: 175101-11
10.1063/1.4919636
巻: 11 号: 1 ページ: 215-223
10.1021/ct5008394
巻: 119 号: 4 ページ: 1579-1587
10.1021/jp5101957
Chem. Phys. Lett.
巻: 624 ページ: 19-23
10.1016/j.cplett.2015.02.001
J. Phys. Chem. A
巻: 118 号: 16 ページ: 2922-2930
10.1021/jp412804d
巻: 119 号: 14 ページ: 3922-3930
10.1021/jp410567c
J. Comput. Chem
巻: 35 号: 21 ページ: 1592-1608
10.1002/jcc.23651
巻: 141 号: 4 ページ: 044126-044126
10.1063/1.4890741
J Solution Chem.
巻: 43 号: 9-10 ページ: 1499-1508
10.1007/s10953-014-0220-1
巻: 118 号: 35 ページ: 10515-10524
10.1021/jp505869m
巻: 118 号: 46 ページ: 13210-13216
10.1021/jp509099h
巻: 141 号: 24 ページ: 244507-244507
10.1063/1.4904382