• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

嗅覚による味覚変化の時間特性の解明:実験心理学・脳機能計測・動物行動学の統合研究

研究課題

研究課題/領域番号 26245073
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 実験心理学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

和田 有史  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (30366546)

研究分担者 鳴海 拓志  東京大学, 情報理工学(系)研究科, 助教 (70614353)
小早川 達  国立研究開発法人産業技術総合研究所, ヒューマンライフテクノロジー研究部門, 主任研究員 (70357010)
河合 崇行  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (50425550)
白井 述  新潟大学, 人文社会・教育科学系, 准教授 (50554367)
連携研究者 早川 文代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 上級研究員 (00282905)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
41,340千円 (直接経費: 31,800千円、間接経費: 9,540千円)
2016年度: 13,130千円 (直接経費: 10,100千円、間接経費: 3,030千円)
2015年度: 13,130千円 (直接経費: 10,100千円、間接経費: 3,030千円)
2014年度: 15,080千円 (直接経費: 11,600千円、間接経費: 3,480千円)
キーワード嗅覚 / 味覚 / 感覚間相互作用 / 時間特性 / 発達 / 学習 / 感覚 / 知覚 / 感性
研究成果の概要

前・後鼻腔経路に呼吸と連動して嗅覚刺激を呈示する装置を開発し、成人を対象とした実験を行った結果、嗅覚による味覚増強効果は摂食中の呼吸との時間特性が影響することを解明した。
非日常的な化学感覚同士の同時性判断は、物理感覚同士のそれと同等だが日常で経験する味嗅覚刺激のペアでは時間分解能が低かった。さらにERPによる脳活動測定の結果、味嗅覚同時刺激に対するピーク波形を見出した。
また幼児対象の実験を行い新奇の匂いよりも乳児期から摂食経験がある匂いの方が甘味溶液の摂取を促進した。マウスを用いた実験では味質と嗅覚刺激の組み合わせの経験によって嗅覚による味覚増強が起こる組み合わせが変化することを示した。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (72件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (28件) (うち査読あり 18件、 オープンアクセス 4件、 謝辞記載あり 5件) 学会発表 (40件) (うち国際学会 7件、 招待講演 10件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 事象関連電位・磁場計測による他覚的嗅覚検査2017

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      JOHNS (Journal of Otolaryngology, Head and Neck Surgery: 耳鼻咽喉科・頭頸部外科)

      巻: 33(2) ページ: 175-178

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] 生産者情報の「見える化」が食品の心理的安全評価・品質の評価に与える効果2016

    • 著者名/発表者名
      青山郁子・朱馬華・小山慎一・和田有史・日比野治雄
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 23(1) ページ: 47-60

    • NAID

      130008033395

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の機能性に対する認知と栄養に関する知識の個人差の関係性について2016

    • 著者名/発表者名
      森数馬・本田秀仁・永井成美・和田有史
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 22(1・2) ページ: 49-68

    • NAID

      130008021880

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chimpanzees can visually perceive differences in the freshness of foods2016

    • 著者名/発表者名
      Imura T, Masuda T, Wada Y, Tomonaga M, Okajima K
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 6 号: 1 ページ: 34685-34685

    • DOI

      10.1038/srep34685

    • NAID

      120006223593

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第1回 味覚と嗅覚2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (1) ページ: 4-8

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] ”食の認識”を探る 第2回 視覚と食感2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (3) ページ: 276-280

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第3回 情報理解と個人差2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (6) ページ: 802-806

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] 感覚間相互作用に基づく香りと味の拡張現実感2016

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 17(2) ページ: 127-131

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] Age-related change in the time course of perceived odor intensity2016

    • 著者名/発表者名
      T. Matsubasa, N. Gotow, Y. Gomi, T. Kobayakawa
    • 雑誌名

      Chemosensory Perception

      巻: 9(1) 号: 1 ページ: 14-26

    • DOI

      10.1007/s12078-015-9200-0

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] A method for psychophysical screening of odorants for use in city gas based on olfactory adaptation tolerance2016

    • 著者名/発表者名
      T. Matsubasa, N. Gotow, Y. Gomi, T. Kobayakawa
    • 雑誌名

      Chemosensory Perception

      巻: 9(3) 号: 3 ページ: 120-130

    • DOI

      10.1007/s12078-016-9213-3

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 香質の同定と違和感評定に基づいた消費者による食品香料の選定方法2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達・小俣貴宣・内田雅昭・松嵜直幸・高田定樹
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(3) ページ: 84-89

    • NAID

      40020948571

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 食ふ:一日三回の知覚心理学実験演習2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(2) ページ: 6-11

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] 嗅覚の脳機能計測2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Clinical Neuroscience 月刊 臨床神経科学

      巻: 34(12) ページ: 1339-1343

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] 一般食品における香りによる味質の増強2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      生物科学

      巻: 67(2) ページ: 104-115

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Eleven-month-old infants infer differences in the hardness of object surfaces from observation of penetration events2015

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Imura, Tomohiro Masuda, Nobu Shirai, Yuji Wada
    • 雑誌名

      Frontiers in Psychology

      巻: 6 ページ: 1005-1005

    • DOI

      10.3389/fpsyg.2015.01005

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] High consumption increases sensitivity to after-flavor of canned coffee beverages2015

    • 著者名/発表者名
      Gotow, N., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Kobayakawa, T.
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 44 ページ: 162-171

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2015.04.007

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 味覚・嗅覚の相互作用2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達・後藤なおみ
    • 雑誌名

      Progress in Medicine

      巻: 35(4) ページ: 87-90

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] 経験と文化による味覚・嗅覚の変化2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22(2) ページ: 171-179

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] 甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証2015

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22(3) ページ: 321-324

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of visual aids and individual differences of cognitive traits in judgment on food safety2015

    • 著者名/発表者名
      Honda, H., Ogawa, M., Murakoshi, T., Masuda, T., Utsumi, K., Park, S., Kimura, A., Nei, D., Wada., Y.
    • 雑誌名

      Food Policy

      巻: 55 ページ: 33-40

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Variation in risk judgment on radiation contamination of food: Thinking trait and profession2015

    • 著者名/発表者名
      Honda, H., Ogawa, M., Murakoshi, T., Masuda, T., Utsumi, K., Kimura, A., Nei, D., Wada., Y.
    • 雑誌名

      Food Quality and Preference

      巻: 46 ページ: 119-125

    • DOI

      10.1016/j.foodqual.2015.07.014

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 高齢者の認知傾向とインターネットでの購買行動の関係2015

    • 著者名/発表者名
      松原和也・杉山洋・村越琢磨・増田知尋・本田秀仁・和田有史
    • 雑誌名

      映像情報メディア学会誌

      巻: 69(9)

    • NAID

      130005094593

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 人間の視覚情報処理と食2015

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      JATAFF ジャーナル

      巻: 3(12) ページ: 24-28

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Development of a Time - Intensity Evaluation System for Consumers: Measuring Bitterness and Retronasal Aroma of Coffee Beverages in 106 Untrained Panelists2015

    • 著者名/発表者名
      Naomi Gotow, Ami Moritani, Yoshinobu Hayakawa, Akihito Akutagawa, Hiroshi Hashimoto, Tatsu Kobayakawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: - 号: 6

    • DOI

      10.1111/1750-3841.12880

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Simplification of Olfactory Stimuli in Pseudo-gustatory Displays2014

    • 著者名/発表者名
      Takuji Narumi, Masaaki Miyaura, Tomohiro Tanikawa and Michitaka Hirose
    • 雑誌名

      IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics

      巻: 20(4) ページ: 504-512

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Scents boost preference for novel fruits.2014

    • 著者名/発表者名
      Yamada, Y., Sasaki, K., Kunieda, S., Wada, Y.
    • 雑誌名

      Appetite

      巻: 81 ページ: 102-107

    • DOI

      10.1016/j.appet.2014.06.006

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 鼻部への冷温覚提示による食味認知変化手法2014

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志,鈴木智絵,谷川智洋,廣瀬通孝
    • 雑誌名

      日本バーチャルリアリティ学会論文誌

      巻: 19(4) ページ: 439-448

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 消費者パネルによるコーヒー飲料の風味特性に対する連続強度評定2014

    • 著者名/発表者名
      小早川達, 後藤なおみ
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21(2) ページ: 167-178

    • NAID

      110009840849

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 香りによる減塩効果とその記憶2017

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子・和田有史
    • 学会等名
      日本食品化学学会 第23回総会・学術大会
    • 発表場所
      伊勢志摩ロイヤルホテル(三重県志摩市)
    • 年月日
      2017-06-01
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 乳幼児期の味嗅覚間相互作用の発達2017

    • 著者名/発表者名
      白井述・金千夏・伊村知子・和田有史
    • 学会等名
      第50回知覚コロキウム
    • 発表場所
      慶応大学日吉キャンパス(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2017-03-25
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発2017

    • 著者名/発表者名
      和田有史・鳴海拓志・角谷雄哉・森数馬・小早川達・國枝里美・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会
    • 発表場所
      脳情報通信融合研究センター(大阪府吹田市)
    • 年月日
      2017-03-09
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] クロスモーダルな表現と体験のデザイン2017

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      JEITA ヒューマンインタラクションデザイン専門委員会講演会
    • 発表場所
      東京大学(東京都文京区)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 知覚の“編集”で現実を変える2017

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      IPSJ ONE
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県名古屋市)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 乳幼児における味嗅覚間相互作用の発達についての検討2016

    • 著者名/発表者名
      金千夏・白井述・伊村知子・和田有史
    • 学会等名
      第8回多感覚研究会
    • 発表場所
      早稲田大学(東京都新宿区)
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 多感覚知覚研究の工学的応用2016

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第35回大会
    • 発表場所
      東京女子大学(東京都杉並区)
    • 年月日
      2016-10-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] VR技術に資する多感覚統合の認知科学研究2016

    • 著者名/発表者名
      岡嶋克典・繁桝博昭・棚橋重仁・和田有史・藤崎和香・渡邉洋・氏家弘裕
    • 学会等名
      第21回日本バーチャルリアリティ学会大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場(茨城県つくば市)
    • 年月日
      2016-09-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] How do we use olfactory information effectively? -from behavioral experiment and brain imaging2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, N. Gotow
    • 学会等名
      ECRO 2016 XXVI
    • 発表場所
      アテネ(ギリシャ)
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Specificities of chemical senses among sensory modalities: Synchrony perception for olfactory-visual, visual-gustatory, olfactory-gustatory and match-mismatch combinations2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, N. Gotow
    • 学会等名
      XVII international symposium on Olfaction and Taste
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Food noticeability is altered by familiarity and retronasal aroma: A cross-cultural comparison between Japanese and German consumers2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, W. Skrandies, T. Kobayashi, N. Gotow
    • 学会等名
      XVII international symposium on Olfaction and Taste
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 前後鼻腔経路嗅覚刺激提示と知覚強度2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・森数馬・鳴海拓志・小早川達・角谷雄哉・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      第18回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      伊勢屋旅館(長崎県雲仙市)
    • 年月日
      2016-06-02
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Flavor-saltiness integration is affected by eating experiences2016

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子・和田有史・後藤猛仁
    • 学会等名
      Association for Chemoreception Sciences XXXIX
    • 発表場所
      フロリダ(アメリカ)
    • 年月日
      2016-04-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果2016

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] これからの官能評価を考える;生活の質の向上と官能評価への貢献2016

    • 著者名/発表者名
      山口静子・小林茂雄・神宮英夫・和田有史・飯田文子・永井元
    • 学会等名
      日本官能評価学会 20周年記念講演会
    • 発表場所
      金沢工業大学虎の門キャンパス(東京都港区)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食と質感2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      質感のつどい 第2回公開フォーラム
    • 発表場所
      千葉大学(千葉県千葉市)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Multi-sensorial virtual reality and augmented human food interaction2016

    • 著者名/発表者名
      Takuji Narumi
    • 学会等名
      International Conference on Multimodal Interaction 2016
    • 発表場所
      タイム24ビル(東京都江東区)
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 簡易型呼吸連動嗅覚刺激提示装置による多段階刺激提示と強度評定2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・松原和也・和田有史
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第34回大会
    • 発表場所
      大阪樟蔭大学(大阪府東大阪市)
    • 年月日
      2015-11-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 放射運動の焦点に対する注視行動の発達的変化2015

    • 著者名/発表者名
      白井述・伊村知子
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第34回大会
    • 発表場所
      大阪樟蔭大学(大阪府東大阪市)
    • 年月日
      2015-11-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証2015

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 飲料摂取時の鼻腔香気の味覚強度に対する影響2015

    • 著者名/発表者名
      小早川達,・後藤なおみ
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      じゅうろくプラザ(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 呼吸状態に応じて匂い刺激を呈示する装置の作成2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • 学会等名
      日本心理学会第79回大会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2015-09-22
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Age-related change in the time course of perceived intensity of continuously presented odors2015

    • 著者名/発表者名
      Kobayakawa, T., Gotow, N.
    • 学会等名
      ECRO 2015 XXV
    • 発表場所
      イスタンブール(トルコ)
    • 年月日
      2015-09-01
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Perceptual learning for olfaction and gustation in aftertaste, using canned coffee beverage2015

    • 著者名/発表者名
      Kobayakawa, T., Moritani, A., Hayakawa, Y., Akutagawa, A., Hashimoto, H., Gotow, N.
    • 学会等名
      Pangborn 2015, 11th Pangborn Sensory Science Symposium
    • 発表場所
      ヨーテボリ(スウェーデン)
    • 年月日
      2015-08-20
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 呼吸との同期を制御した匂い呈示装置の開発2015

    • 著者名/発表者名
      森数馬・鳴海拓志・小早川達・和田有史
    • 学会等名
      第16回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      べっちん館(熊本県南小国町)
    • 年月日
      2015-06-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 水面表示の操作による飲料消費量操作に関する基礎的検討2015

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志・鈴木瑛二・谷川智洋・廣瀬通孝
    • 学会等名
      第16回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      べっちん館(熊本県南小国町)
    • 年月日
      2015-06-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 味覚と嗅覚2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      京都医療センター 臨床研究センター 予防医学研究室学術研究発表会2014
    • 発表場所
      京都医療センター(京都府京都市)
    • 年月日
      2014-12-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食と心の関係を再考する2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      平成26年度食未来エクステンション講座エキスパートコース
    • 発表場所
      兵庫県立大学(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2014-12-12
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 乳児における運動情報による対象表面の素材質感の知覚2014

    • 著者名/発表者名
      伊村知子・白井述・増田知尋・和田有史
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第33回大会
    • 発表場所
      首都大学東京 南大沢キャンパス(東京都八王子市)
    • 年月日
      2014-12-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Affecting Tumbler: Affecting our flavor perception with thermal feedback2014

    • 著者名/発表者名
      Chie Suzuki, Takuji Narumi, Tomohiro Tanikawa and Michitaka Hirose
    • 学会等名
      11th Advances in Computer Entertainment Technology Conference
    • 発表場所
      VidaMar Resort Madeira(Funchal, ポルトガル)
    • 年月日
      2014-11-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ニコニコ学会β「研究100連発」in Science Agora2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      サイエンスアゴラ2014
    • 発表場所
      日本科学未来館(東京都江東区)
    • 年月日
      2014-11-08
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 心理物理学で探る食味・食行動に係わる諸要因2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      第7回 香りと味に関する産学フォーラム
    • 発表場所
      東京大学本郷キャンパス(東京都文京区)
    • 年月日
      2014-11-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 知覚中心デザインのための心理学入門2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      クロスモーダルワークショップ
    • 発表場所
      ソニー株式会社(東京都港区)
    • 年月日
      2014-10-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食文化による味覚の感知しやすさと感覚的強度の関係性の変化2014

    • 著者名/発表者名
      小早川達, 後藤なおみ, 小林剛史
    • 学会等名
      日本味と匂学会第48回大会
    • 発表場所
      清水文化会館マリナート(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2014-10-03
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 拡張現実感によるコップの見た目の長さ操作が長時間の飲料消費量に与える影響の検討2014

    • 著者名/発表者名
      鈴木瑛二,櫻井翔,鳴海拓志,谷川智洋,廣瀬通孝
    • 学会等名
      日本バーチャルリアリティ学会第19回大会
    • 発表場所
      名古屋大学東山キャンパス(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2014-09-17
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Specificities of chemical senses among sensory modalities2014

    • 著者名/発表者名
      Tatsu Kobayakawa, Naomi Gotow
    • 学会等名
      ECRO 2014 XXIV
    • 発表場所
      Dijon Congress Center(Dijon, フランス)
    • 年月日
      2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] SD法と感情空間2014

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会第47回企業部会
    • 発表場所
      日本科学技術連盟(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2014-06-23
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 乳児は匂いのついた玩具を好むか2014

    • 著者名/発表者名
      作田由衣子・稲田祐奈・和田有史・國枝里美・金沢創・山口真美
    • 学会等名
      日本赤ちゃん学会第14回学術集会
    • 発表場所
      日本女子大学(神奈川県川崎市)
    • 年月日
      2014-06-21
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 意識にのぼらない嗅覚情報は未知なる果実の好意度を上昇させる2014

    • 著者名/発表者名
      佐々木恭志郎・山田祐樹・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本バーチャルリアリティ学会第14回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      福岡工業大学 FITセミナーハウス(大分県由布市)
    • 年月日
      2014-06-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 鼻周辺への温度提示による食味認知変化手法に関する基礎検討2014

    • 著者名/発表者名
      鈴木智絵,鳴海拓志,谷川智洋,廣瀬通孝
    • 学会等名
      日本バーチャルリアリティ学会第14回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      福岡工業大学 FITセミナーハウス(大分県由布市)
    • 年月日
      2014-06-12
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 食行動の科学「食べる」を読み解く2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・和田有史
    • 総ページ数
      239
    • 出版者
      朝倉書店
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 実践実例で学ぶ官能評価2016

    • 著者名/発表者名
      神宮英夫・笠松千夏・國枝里美・和田有史
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      日科技連
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 「味覚の熟練度を測る」、商品開発の心理学2015

    • 著者名/発表者名
      和田有史・早川文代・小早川達(熊田孝恒 ・編)
    • 総ページ数
      190
    • 出版者
      頸草書房
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 「第2章 第3節 乳児期における官能、感性情報処理能力の発達とその評価」、官能評価活用ノウハウ・感覚の定量化・数値化手法2014

    • 著者名/発表者名
      白井述
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      情報技術協会
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi