• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

褐変反応生成物の分子的研究 新たな低分子色素ならびに前駆体の同定と褐変機構の提唱

研究課題

研究課題/領域番号 26282016
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

村田 容常  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (60210051)

研究分担者 寺沢 なお子  金沢大学, 人間科学系, 教授 (00227513)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
13,520千円 (直接経費: 10,400千円、間接経費: 3,120千円)
2016年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2015年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2014年度: 6,760千円 (直接経費: 5,200千円、間接経費: 1,560千円)
キーワードメイラード反応 / 褐変 / 黄色色素 / システイン / ジカルボニル / トレオニン / セリン / スレオニン / ピロロオキサゾール / メチルグルーキサール / 食品
研究成果の概要

褐変反応は、食品の加工、調理、貯蔵中に普遍的に起こる反応であるが、その反応生成物についての化学的解明は進んでいない。ここでは、褐変反応を分子レベルで明らかにするために、メイラード反応による新規な低分子色素を同定し、また新たな前駆体を同定することにした。その結果、キシロース・リシン系メイラード反応の主要中間体として4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)-フラノンを同定した。本物質を加熱しその反応生成物を解析し、メチルグルオキザールやジアセチルなどのジカルボニル化合物を同定した。また、システインとグルコースのメイラード反応系から新規化合物(ピロロチアゾレートと命名)を単離同定した。

報告書

(4件)
  • 2017 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実績報告書
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 5件、 謝辞記載あり 5件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 3件)

  • [雑誌論文] 4-Hydroxy-5-Methyl-3(<i>2H</i>)-Furanone (HMFO) Contributes to Browning in the Xylose-Lysine Maillard Reaction System2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Mikami, Miki Nakamura, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 2 ページ: 283-289

    • DOI

      10.3136/fstr.23.283

    • NAID

      130005681794

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Two novel pyrrolooxazole pigments formed by the Maillard reaction between glucose and threonine or serine2017

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 2 ページ: 267-274

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1240607

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Formation scheme and antioxidant activity of a novel Maillard pigment, pyrrolothiazolate, formed from cysteine and glucose2016

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Naoko Terasawa, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 7 号: 6 ページ: 2551-2556

    • DOI

      10.1039/c5fo01625h

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Cloning of Phenylalanine Ammonia-lyase and its Role in Enzymatic Browning of Mung Bean Sprout during Cold Storage2016

    • 著者名/発表者名
      Sameshima N, Nishimura M, Murakami K., Kogo Y, Shimamura Y, Sakuta M, Murata M.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 22 号: 2 ページ: 255-260

    • DOI

      10.3136/fstr.22.255

    • NAID

      130005147054

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Isolation, identification, and formation conditions of a novel Maillard yellowish pigment, pyrrolothiazolate.2015

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 79 号: 8 ページ: 1350-1355

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1018127

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書 2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effects of Sugar and Buffer Types, and pH on Formation of Maillard Pigments in the Lysine Model System2015

    • 著者名/発表者名
      Yoko Mikami and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 号: 6 ページ: 813-819

    • DOI

      10.3136/fstr.21.813

    • NAID

      130005122048

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] ピロロチアゾール系メイラード色素の生物活性と食品中の分布2017

    • 著者名/発表者名
      野田響子、寺沢なお子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      2017年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ペントース系メイラード反応における4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)-フラノン (HMFO) の役割2017

    • 著者名/発表者名
      中村美月、村田容常
    • 学会等名
      2017年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ピロロチアゾールならびにピロロオキサゾール構造を有する新規メイラード黄色色素について 単離、構造決定、性状および生成機構2016

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、寺沢なお子、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      第26回日本メイラード学会年会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2016-11-11
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ペントース系メイラード反応におけるジカルボニル化合物の消長2016

    • 著者名/発表者名
      中村美月、見上葉子、村田容常
    • 学会等名
      第26回日本メイラード学会年会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2016-11-11
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変とメイラード反応2016

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、佐藤由衣、亀山久美、村田容常
    • 学会等名
      2016年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      札幌、札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] スレオニン・グルコース系ならびにセリン・グルコース系メイラード反応で形成される新規ピロロオキサゾール色素について2016

    • 著者名/発表者名
      野田響子、村田容常
    • 学会等名
      2016年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      札幌、札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変の要因解析2015

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、佐藤由衣、亀山久美、村田容常
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京、お茶の水女子大学
    • 年月日
      2015-09-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 新規メイラード色素ピロロチアゾレートについて:単離・同定、性質及び生成経路2015

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、寺沢なお子、村田容常
    • 学会等名
      2015年度日本農芸化学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京、お茶の水女子大学
    • 年月日
      2015-09-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] A PROPOSAL OF A BROWNING MECHANISM VIA 4-HYDROXY-5-METHYL-3(2H)-FURANONE (HMFO) IN XYLOSE-LYSINE MAILLARD REACTION SYSTEM,2015

    • 著者名/発表者名
      Masatsune Murata, Shinji Yamada, and Yoko Mikami
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction,
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-02
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Browning of cheese during storage happens by the Maillard reaction2015

    • 著者名/発表者名
      Yui Sato, Kumi Kameyama, Asuka Igoshi, and Masatsune Murata.
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-01
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Novel yellowish <aillard pigment, pyrrolothiazolate, formed from cysteine and glucose2015

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Shinji Yamada, Naoko Terasawa, and Masatsune Murata.
    • 学会等名
      12th International Symposium n the Maillard Reaction
    • 発表場所
      Tokyo, University of Tokyo
    • 年月日
      2015-09-01
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] システイン・グルコース系メイラード反応溶液からの新規色素ピロロチアゾレート(pyrrolothiazolate)の単離、同定と生成条件について2015

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応における4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)- フラノン(HMFO)経由の褐変機構の提唱2015

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] キシロース-リジン系メイラード反応における主要反応生成物としての4-hydroxy-5-methyl-3(2H)- furanoneの同定と褐変との関連について2014

    • 著者名/発表者名
      見上葉子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      第24回日本メイラード学会
    • 発表場所
      熊本市国際交流会館
    • 年月日
      2014-11-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi