• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 26282017
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

松川 真吾  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (30293096)

研究分担者 福岡 美香  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (10240318)
田代 有里  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 講師 (10293094)
鈴木 徹  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (50206504)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
16,770千円 (直接経費: 12,900千円、間接経費: 3,870千円)
2017年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2016年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2015年度: 3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2014年度: 8,710千円 (直接経費: 6,700千円、間接経費: 2,010千円)
キーワード相分離 / カラギーナン / 多糖ゲル / ジェランガム / 光ピンセット / 粒子追跡法 / 磁場勾配NMR / 大変形動的粘弾性 / 混合多糖ゲル / ミクロ相分離 / ミクロ粘弾性 / 振動大ずり変形 / 固体高分解能NMR / 拡散係数測定 / ミクロ相分離構造 / ゲル / テクスチャー / NMR / 蛍光微粒子 / 食品ゲル / 固体NMR / マイクロMRI / 粘弾性 / 磁場勾配NMR / マイクロMRI / マイクロDSC
研究成果の概要

多糖ゲルのミクロ相分離構造の食感などへの影響を検討した。固いゲルを作るκ型と軟らかいゲルを作るι型のカラギーナンを混合した実験では、それぞれの成分が個別に凝集と網目構造をつくることが、熱分析、NMR及び動的粘弾性測定から明らかになった。
1μmの粒子に光ピンセットで力を加えた時の動きから、ミクロ環境粘弾性を測定したが、相分離構造は把握できなかった。0.1μmの微粒子の運動を追跡したところ、κ型は強固な網目を形成しているが、ι型では微粒子が運動できる緩い網目を形成していることが分かった。さらに、これらを混合したゲルでは粒子の運動性に分布が見られ、相分離構造形成によるものであることが分かった。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実績報告書
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (90件)

すべて 2018 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 国際共同研究 (4件) 雑誌論文 (24件) (うち国際共著 12件、 査読あり 24件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 7件) 学会発表 (59件) (うち国際学会 24件、 招待講演 5件) 図書 (2件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] University of San Carlos(Philippines)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [国際共同研究] University of San Carlos(Philippines)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [国際共同研究] East China Normal University/East China University of Sci & Tech(China)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [国際共同研究] 華東理工大学(中国)

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [雑誌論文] Jump-and-return sandwiches: A new family of binomial-like selective inversion sequences with improved performance2018

    • 著者名/発表者名
      Brenner T, Chen J, Stait-Gardner T, Zheng G, Matsukawa S, Price WS
    • 雑誌名

      Journal of Magnetic Resonance

      巻: 288 ページ: 100-108

    • DOI

      10.1016/j.jmr.2018.01.008

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Dynamic rheological properties of mixed carrageenan gels under large strains2017

    • 著者名/発表者名
      Stephen L. Flores, Faith Bernadette A. Descallar, Shingo Matsukawa, Rommel G. Bacabac
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 31 号: 2 ページ: 35-39

    • DOI

      10.17106/jbr.31.35

    • NAID

      130006394625

    • ISSN
      1867-0466, 1867-0474
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] A study on the gelation behavior of solutions of native gellan, deacylated gellan, and their mixture by water 1H T2 measurements2017

    • 著者名/発表者名
      Bingjie Hu, Yang Lu, Qiuhua Zhao, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 印刷中 ページ: 47-51

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2017.05.011

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Monocationic salts of carrageenans: Preparation and physico-chemical properties2017

    • 著者名/発表者名
      M. Robala, T. Brennerb, S. Matsukawac, H. Ogawac, K. Truusa, B. Rudolphd, R. Tuvikene
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 63 ページ: 656-667

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2016.09.032

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Solvent Fractionation of Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Kernel Fat for Production of Non-Hydrogenated Solid Fat: Influence of Time and Solvent Type2017

    • 著者名/発表者名
      Busakorn Mahisanunt, Kriskamol Na Jom, Shingo Matsukawa and Utai Klinkesorn
    • 雑誌名

      Journal of King Saud University - Science

      巻: 29 号: 1 ページ: 32-46

    • DOI

      10.1016/j.jksus.2016.08.004

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Anomalous diffusion of poly(ethylene oxide) in agarose gels2017

    • 著者名/発表者名
      T. Brenner, S. Matsukawa
    • 雑誌名

      International J. of Biological Macromolecules

      巻: 92 ページ: 1151-1154

    • DOI

      10.1016/j.ijbiomac.2016.07.054

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 数値シミュレーションとMRI測定による過冷却解消後の氷結晶の成長に関する考察2016

    • 著者名/発表者名
      Rika KOBAYASHI, Arlyn Dublin MACASERO, Shingo MATSUKAWA
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 33 号: 3 ページ: n/a

    • DOI

      10.11322/tjsrae.16-21NR_OA

    • NAID

      130006108124

    • ISSN
      1344-4905, 2185-789X
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] A study on phase separation behavior in kappa/iota carrageenan mixtures by micro DSC, rheological measurements and simulating water and cations migration between phases2016

    • 著者名/発表者名
      Lei Du, Tom Brenner, Jingli Xie and Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 55 ページ: 81-88

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2015.11.004

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Evaluation of Electrostatic Interaction between Lecithin and Chitosan in Two-Layer Tuna Oil Emulsions by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Spectroscopy2016

    • 著者名/発表者名
      Yaowapa Kwamman, Busakorn Mahisanunt, Shingo Matsukawa and Utai Klinkesorn
    • 雑誌名

      Food Biophysics

      巻: 11 号: 7 ページ: 165-175

    • DOI

      10.1080/07373937.2014.993474

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Gelation of Iota/Kappa carrageenan mixtures2015

    • 著者名/発表者名
      L. Du, T. Brenner, J. Xie, Z. Liu, S. Wang and S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Gam & Stabilizer for the Food Industry

      巻: 18 ページ: 47-55

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Rheological properties and interactions between polysaccharides in mixed carrageenan solutions2015

    • 著者名/発表者名
      Lei Du, Yang Lu, Lester Geonzon, Jingli Xie, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 30(1) ページ: 0-0

    • NAID

      130005433209

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] NMR study on the network structure of a mixed gel of kappa and iota carrageenans2015

    • 著者名/発表者名
      Bingji Hu, Lei Du, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate polymers

      巻: 0 ページ: 0-0

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Rheology of highly elastic iota-carrageenan/kappa-carrageenan/xanthan/konjac glucomannan gels2015

    • 著者名/発表者名
      T. Brenner, R. Tuvikene, Y. Fang , S. Matsukawa, K. Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 44 ページ: 136-144

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2014.09.016

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] A note on empirical use of time-dependent rules of mixtures2015

    • 著者名/発表者名
      T. Brenner & S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Composites Science and Technology

      巻: 100 ページ: 205-209

    • DOI

      10.1016/j.compscitech.2015.02.013

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Funorans from Gloiopeltis species. Part II. Rheology and thermal properties2015

    • 著者名/発表者名
      Rando Tuvikene, Marju Roba, Hugo Mandar, Daisuke Fujita, Kadri Saluri, Kalle Truus, Tom Brenner, Yuri Tashiro, Hiroo Ogawa, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 43 ページ: 649-659

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] "Funorans from Gloiopeltis species. Part I. Extraction and structural2015

    • 著者名/発表者名
      Rando Tuvikene, Marju Robal, Daisuke Fujita, Kadri Saluri, Kalle Truus, Yuri Tashiro, Hiroo Ogawa, Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 43 ページ: 481-492

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A note on empirical use of time-dependent rules of mixtures2015

    • 著者名/発表者名
      Tom Brenner and Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Composites Science and Technology

      巻: 110 ページ: 205-209

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effect of setting temperature on the mechanical properties of surimi gels2014

    • 著者名/発表者名
      I. Kaneda, K. Aonuma, Y. Funatsu, S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 28 号: 1 ページ: 11-15

    • DOI

      10.17106/jbr.28.11

    • NAID

      130004709210

    • ISSN
      1867-0466, 1867-0474
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of abnZ2 (yxiA1) and abnZ3 (yxiA3) in Paenibacillus polymyxa, encoding two novel endo-1,5-α-L-arabinanases2014

    • 著者名/発表者名
      Wang S, Yang Y, Zhang J, Sun J, Matsukawa S, Xie J*, Wei D
    • 雑誌名

      Bioresources and Bioprocessing

      巻: 1: 14 ページ: 0-0

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rheology and structure of mixed kappa-carrageenan /iota-carrageenan gels2014

    • 著者名/発表者名
      T. Brenner, R. Tuvikene, A. Parker, S. Matsukawa, K. Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocollids

      巻: 39 ページ: 272-279

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Thermally induced gelation of mixed phosphatidylcholine aqueous solution containing wormlike micelle structure2014

    • 著者名/発表者名
      Natdanai Fafaungwithayakul, Utai Klinkesorn, Tom Brenner, Nutsuda Vichakacharu and Shingo Matsukawa
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering

      巻: 15(4) ページ: 233-242

    • NAID

      130005057018

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of solvent transfer in agar gels on stress relaxation under large deformation2014

    • 著者名/発表者名
      S. Matsukawa, Y. Ding, Q. Zhao, A. Mogi, Y. Tashiro, H. Ogawa
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymesrs

      巻: 109 ページ: 166-170

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2014.03.055

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Side-by-side aggregation number of network-forming gellan aggregates as inferred from gradient NMR measurements2014

    • 著者名/発表者名
      T. Brenner, M. Shimizu, P. Nantarajit ,S. Matsukawa
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 38 ページ: 138-146

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Cloning, characterization of a cold-adapted endo-1,5-#-L-arabinanase from Paenibacillus polymyxa and rational design for acidic applicability2014

    • 著者名/発表者名
      Shaohua Wang, Ying Yang, Rujian Yang, Jian Zhang, Min Chen, Shingo Matsukawa, Jingli Xie, and Dong-Zhi Wei
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 62(33) ページ: 8460-8469

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Aging behavior of agarose gels studied by PFGSte-NMR and Electrophoresis2018

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith Bernadette
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Molecular Mobility in Gellan Gum Gels with Ca2+ studied by Solid State NMR2018

    • 著者名/発表者名
      LU YANG
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Phase Separation Structure in Mixed Carrageenan Gel Studied by Large Amplitude Oscillatory Shear2018

    • 著者名/発表者名
      Stephen Flores
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Gelation mechanism and phase separation in mixed polysaccharide solutions studied by multiple particletracking2018

    • 著者名/発表者名
      Lester Geonzon
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2018

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by Rheological and NMR measurements2017

    • 著者名/発表者名
      Bingjie HU, Yefeng YAO, Shingo MATSUKAWA
    • 学会等名
      第66回高分子討論会(食品と水)
    • 発表場所
      愛媛
    • 年月日
      2017-09-20
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Rheological properties of mixed system of Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine2017

    • 著者名/発表者名
      P. Nantarajit, N. Vichakacharu、 S. Matsukawa
    • 学会等名
      15th International Conference on Advanced Material
    • 発表場所
      Kyoto
    • 年月日
      2017-08-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Physical Properties and Network Structure of Gellan Gum Solution with Multivalent Cations Studied by Rheological measurement and NMR2017

    • 著者名/発表者名
      Yun Zhou, Dai Takahashi, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      15th International Conference on Advanced Material
    • 発表場所
      Kyoto
    • 年月日
      2017-08-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2017

    • 著者名/発表者名
      S. Matsukawa, S. Flores, L. Geonzon, F. Descallar, R. Bacabac
    • 学会等名
      15th International Conference on Advanced Material
    • 発表場所
      Kyoto
    • 年月日
      2017-08-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Microrheology of kappa, iota, and mixed kappa/iota carrageenan gels by multiple particle tracking and optical tweezers2017

    • 著者名/発表者名
      Lester Geonzon, Faith Descallar, Stephen Flores, Rommel Bacabac, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      バイオレオロジー学会
    • 発表場所
      倉敷
    • 年月日
      2017-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Dynamic Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels Under Large Strains2017

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Stephen Flores, Faith Bernadette Descallar, Rommel Bacabac
    • 学会等名
      バイオレオロジー学会
    • 発表場所
      倉敷
    • 年月日
      2017-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Aging effect on network structure in agarose gel studied by NMR and electrophoresis2017

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith B. A., Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      バイオレオロジー学会
    • 発表場所
      倉敷
    • 年月日
      2017-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] やさしいNMRの基礎と食品研究への応用2017

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      食品ハイドロコロイド研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2017-05-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] NMR studies on structural changes of network by aging in agarose gel2017

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith Bernadette
    • 学会等名
      第 56 回関東地区レオロジー研究会 及び 第 21 回東日本支部修士発表会(関東地区修士発表会)
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2017-03-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Nonlinear Rheology of Kappa-Iota Carrageenan Binary Gels2017

    • 著者名/発表者名
      Stephen L. Flores
    • 学会等名
      Gel Sympo 2017
    • 発表場所
      Chiba
    • 年月日
      2017-03-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on microscopic rheology of kappa, iota, and mixed carrageenan gels by multiple particle tracking2017

    • 著者名/発表者名
      Lester C. Geonzon
    • 学会等名
      Gel Sympo 2017
    • 発表場所
      Chiba
    • 年月日
      2017-03-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Elucidating network structure of kappa-iota carrageenan mixed gel through diffusion NMR2017

    • 著者名/発表者名
      Mary Ann A. Ruelan,
    • 学会等名
      Gel Sympo 2017
    • 発表場所
      Chiba
    • 年月日
      2017-03-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Physical Properties and Network Structure of Gellan Gum Solution with Multivalent Cations Studied by Rheological measurement and NMR2017

    • 著者名/発表者名
      Yun Zhou, Dai Takahashi, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      IUMRS-ICAM2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2017

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Stephen Flores, Lester C. Geonzon. Faith B. Descallar, Rommel Bacabac
    • 学会等名
      IUMRS-ICAM2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 混合体多糖溶液のゲル化 (網目構造、拡散)2017

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      高分子と水・分離に関する研究会 2016年度界面動電現象研究会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Physical properties and network structures of gellan gum solutions with multivalent cations studied by NMR and ESR2016

    • 著者名/発表者名
      Zhou Yun
    • 学会等名
      The 11th SPSJ International Polymer Conference
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2016-12-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by NMR2016

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      The 11th SPSJ International Polymer Conference
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2016-12-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] プローブ高分子の拡散測定によるハイドロゲルの網目構造に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      高分子学会 高分子と水・分離に関する研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-12-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Physical properties and network structures of gellan gum with addition of multivalent cations2016

    • 著者名/発表者名
      Zhou Yun
    • 学会等名
      高分子学会 高分子と水・分離に関する研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-12-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 溶液NMRの基礎2016

    • 著者名/発表者名
      松川 真吾
    • 学会等名
      第28回 NMR講座
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-10-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 固体NMRを用いた混合多糖ゲルの網目構造に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      第63回食品科学工学会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by Rheological and NMR measurements2016

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Bingjie Hu, Lei Du
    • 学会等名
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2016-08-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological properties of mixed Lysophosphatidylcholine and phosphatidylcholine aqueous solutions and water continuous emulsions2016

    • 著者名/発表者名
      Paphawee Nantarajit, Natsuda Vichakacharu, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2016-08-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on microscopic rheology of kappa, iota, and mixed carrageenan gels by multiple particle tracking2016

    • 著者名/発表者名
      Lester Geonzon, Faith Bernadette A. Descallar, Rommel G. Bacabac, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      The XVIIth International Congress on Rheology (ICR2016)
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2016-08-08
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] A study on gelation mechanism in mixed carrageenan solutions by NMR2016

    • 著者名/発表者名
      Hu Bingji, ○Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      第17回日本食品工学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Multiple particle tracking of embedded microspheres in Kappa and Iota Carrageenan networks to probe gelation rheology2016

    • 著者名/発表者名
      L. Geonzon, F. Descallar, R. Bacabac, S. Matsukawa
    • 学会等名
      13th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Guelph, Canada
    • 年月日
      2016-05-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Quantification of the ratio between Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine at the oil-water interface of water continuous emulsions2016

    • 著者名/発表者名
      Paphawee Nantarajit, Natsuda Vichakacharu, Ian Norton, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      13th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Guelph, Canada
    • 年月日
      2016-05-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on the network structures in mixed kappa and iota carrageenan gels by NMR2016

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Bingjie Hu, Lei Du
    • 学会等名
      13th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Guelph, Canada
    • 年月日
      2016-05-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] プローブ高分子の電気泳動による多糖ゲルの網目構造評価2016

    • 著者名/発表者名
      松川真吾・GeonzonLester・MacaseroArlyn
    • 学会等名
      高分子学会第27回 高分子ゲル研究討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-01-18
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] GELATION OF MIXED KAPPA AND IOTA CARRAGEENAN SOLUTION2016

    • 著者名/発表者名
      Lei Du,Bingjie Hu, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      第39回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] STUDY ON GELATION MECHANISM OF MIXTURE SOLUTION OF KAPPA AND IOTA CARRAGEENANS BY MULTIPLE PARTICLE TRACKING METHOD2016

    • 著者名/発表者名
      L. Geonzon,F. Descallar, R. Bacabac, S. Matsukawa
    • 学会等名
      第39回日本バイオレオロジー学会年会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 混合多糖溶液の相間水分移動2015

    • 著者名/発表者名
      松川真吾・LU Yang・DU Lei
    • 学会等名
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-12-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] NMR study on network structure in mixed polysaccharides gels2015

    • 著者名/発表者名
      Hu Bingjli・Lu Yang・松川真吾
    • 学会等名
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-12-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] プローブ電気泳動法による水溶性中性多糖ゲルの構造に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      服部純加、Arlyn Macasero、Lester Geonzon、松川真吾、Galonc Mariste、Rommel Bacabac
    • 学会等名
      高分子学会第52回高分子と水に関する研究会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-12-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 粘弾性測定、熱測定及びNMR測定による混合カラギーナン溶液のゲル化機構とゲル構造に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      松川真吾,杜磊,胡冰洁
    • 学会等名
      第62回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] キタムラサキウニを対象とした全数検査用MRIの初期検討2015

    • 著者名/発表者名
      拝師智之、松川真吾、福岡美香
    • 学会等名
      マイクロNMRイメージング研究会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-08-12
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] NMR法による食品ハイドロコロイドにおける分子運動性の評価2015

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      食品工学会第16回年次大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Migration of cations between iota and kappa rich phases2015

    • 著者名/発表者名
      Lei Du, Zhijing Liu, Shuyun Wang, Jingli Xie, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • 発表場所
      Wrexham
    • 年月日
      2015-06-23
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Studies on gelation mechanism and network structure in mixture solutions of kappa and iota carrageenans by NMR2015

    • 著者名/発表者名
      Bingjie Hu, Yang Lu, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • 発表場所
      Wrexham
    • 年月日
      2015-06-23
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Study on nano-emulsion stabilized by mixtures of Phosphatidylcholine and Lysophosphatidylcholine using NMR2015

    • 著者名/発表者名
      Paphawee Nantarajit, Natdanai Falaungwithayakul, Ian Norton, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      18th Gum and Stabilizers for the Food Industry
    • 発表場所
      Wrexham
    • 年月日
      2015-06-23
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 応力下における呈味成分の放出挙動の解明2015

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会フォーラム2015
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-06-09
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品多糖ゲルの網目構造評価法2014

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子、上野成美、松川真吾
    • 学会等名
      第52回高分子と水・分離に関する討論会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2014-12-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Simulation of polymer aggregation in food gel2014

    • 著者名/発表者名
      R. Shimada , S. Matsukawa
    • 学会等名
      The joint symposium of the 22nd polymer Networks Group Meeting and the 10th Gel Symposium (PN&G)
    • 発表場所
      Tokyo
    • 年月日
      2014-11-10 – 2014-11-14
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 2重らせん、3重らせんの過渡的トポロジカル相互作用2014

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 学会等名
      田中豊一記念シンポジウム
    • 発表場所
      静岡県伊東市
    • 年月日
      2014-09-05 – 2014-09-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品多糖ゲルの網目構造評価法2014

    • 著者名/発表者名
      山本彩起子、上野成美、松川真吾
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回年次大会
    • 発表場所
      つくば市
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Thermally Induced Formation of Phosphatidylcholine Wormlike Micelle: Molecular Aspect by NMR2014

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Busakorn Mahisanunt, Natdanai Fafaungwithayakul1, Utai Klinkeso
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回年次大会
    • 発表場所
      つくば市
    • 年月日
      2014-08-07
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Gelation and phase separation in mixture solutions of kappa and iota carrageenan2014

    • 著者名/発表者名
      S . Matsukawa
    • 学会等名
      AMORPH 2014
    • 発表場所
      Cambridge、 UK
    • 年月日
      2014-07-14 – 2014-07-16
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Gelation mechanism of mixed solution of kappa and iota carrageenan2014

    • 著者名/発表者名
      Lei Du, Beijing Hu, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      第63回高分子学会年次大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2014-05-28 – 2014-05-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Simulation of polymer aggregation2014

    • 著者名/発表者名
      R.Shimada and S. Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei (Taiwan)
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Structural transition of micelles in mixture solutions of surfactants2014

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei (Taiwan)
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Sol-gel processes of red algal galactans studied with the aid of cationic dyes2014

    • 著者名/発表者名
      R Tuvikene , M Robal , K Truus and S Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei (Taiwan)
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Rheological and calorimetric study of phase transition of mixed kappa and iota carrageenan.2014

    • 著者名/発表者名
      Lei Du, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Thermally induced formation of phosphatidylcholine wormlike micelle: NMR viewpoint and rheological properties2014

    • 著者名/発表者名
      Natdanai Fafaungwithayakul, Tom Brenner, and Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei (Taiwan)
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Macromolecule diffusion in polysaccharide gels2014

    • 著者名/発表者名
      Tom Brenner and Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      12th International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2014-05-06 – 2014-05-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] Nano/Micro Biorheology2014

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa and Tom Brenner
    • 総ページ数
      19
    • 出版者
      Springer
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用II,2014

    • 著者名/発表者名
      松川真吾
    • 総ページ数
      13
    • 出版者
      シーエムシ―
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 食品物性学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~matsukaw/

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi