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食品テクスチャーが摂食速度とフレーバーリリースに及ぼす影響の定量的解析

研究課題

研究課題/領域番号 26282020
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

神山 かおる  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品健康機能研究領域, ユニット長 (00353938)

研究分担者 早川 文代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 上級研究員 (00282905)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 中途終了 (2015年度)
配分額 *注記
8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2015年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2014年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
キーワード食品 / テクスチャー / フレーバー / 咀嚼 / 嚥下
研究実績の概要

食品テクスチャーが食べる速度及びフレーバーリリースに及ぼす影響を定量的に解析し、3件の原著論文を発表した。食品試料には、固形状食品のモデルとして力学特性を制御しやすいゲルの他、主食である米飯を用いた。
固形状食品のシンプルなモデルとして、ショ糖を含有する寒天ゲルで菓子に使われる範囲でショ糖および寒天濃度を変化させた試料を調製した。摂食中のヒトに知覚される甘味の変化を訓練されたパネルでの時間-強度(TI)法による官能評価で数値化し、摂食時間との関係等を論じた。
また破壊荷重が同等なモデル食品として、破壊ひずみが小さく脆い寒天ゲルと破壊ひずみの高いコンニャク入りゼリーに近いテクスチャーをもつ配合ゲルを用いて、自然な摂食挙動を咀嚼筋筋電位測定により定量的に解析した。破壊荷重を揃えたため、同一量の咀嚼時間は両ゲルで同等になった。3gから24gまで一口量を2倍に増やす毎に、咀嚼時間や咀嚼回数が1.4倍に増加するという関係が認められた。
米飯については、同一調理法だが8品種の米によりテクスチャーを変えた試料を調製し、一口量を自然な様式で摂食する際に、摂食速度及び咀嚼量の変化を、咀嚼筋筋電位測定により定量化した。米デンプン中のアミロース含量が米飯の機器による力学特性値や筋電位測定値に有意な相関があり、テクスチャーや咀嚼様式に関係が深いことが明らかとなった。
食品テクスチャーによる摂食時間やフレーバーリリースに及ぼす影響が体系的に明らかにできたことから、本課題は今年度をもって終了とする。

現在までの達成度 (段落)

27年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

27年度が最終年度であるため、記入しない。

次年度使用額の使用計画

27年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 4件、 謝辞記載あり 4件) 学会発表 (14件) (うち招待講演 7件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Natural eating behavior of two types of hydrocolloid gels as measured by electromyography: Quantitative analysis of mouthful size effects2016

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Zhihong Gao, Sayaka Ishihara, Takahiro Funami, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 52 ページ: 243-252

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2015.07.004

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Texture evaluation of cooked rice prepared from Japanese cultivars using two-bite instrumental test and electromyography2016

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Navdeep S. Sodhi, Keitaro Suzuki, Tomoko Sasaki
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 47 号: 3 ページ: 188-198

    • DOI

      10.1111/jtxs.12172

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Sucrose release from agar gels and sensory perceived sweetness2016

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Yukari Kazami, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 60 ページ: 405-414

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2016.04.003

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 一口に入れる食品量で食べる速度や咀嚼回数をコントロールする2016

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、高智紅、風見由香利、西成勝好、船見孝博、石原清香、中尾理美
    • 雑誌名

      食品試験研究成果情報

      巻: 28 ページ: 58-59

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Oral sensing of food properties2015

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 46 号: 3 ページ: 138-151

    • DOI

      10.1111/jtxs.12099

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 3rd International Conference on Food Oral Processing (FOP2014)に参加して2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌

      巻: 24 ページ: 67-70

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品の美味しさ評価の最前線2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第4回CSJ化学フェスタ2014
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京都江戸川区)
    • 年月日
      2014-10-14
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品を味わうための咀嚼2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第25回学術大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2014-09-21
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品物性によるおいしさのデザイン2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第57回果汁技術研究発表会
    • 発表場所
      ヤクルトホール(東京都港区)
    • 年月日
      2014-09-19
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 力学特性の異なるゲルの一口量が咀嚼挙動に及ぼす影響の表面筋電位による解析2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる,高智紅,早川文代
    • 学会等名
      第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      新宿NSビル(東京都新宿区)
    • 年月日
      2014-09-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品の(口での)加工とテクスチャー: 咀嚼解析から食品のテクスチャーデザインへ2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      京王プラザホテル(東京都新宿区)
    • 年月日
      2014-09-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 超音波Elastographyによる食品ゲルの硬さ計測の試み2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる,高智紅
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 超音波Elastographyによる食品破断歪みの異なる食品ゲルの物性測定2014

    • 著者名/発表者名
      高智紅,神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 食品のおいしさを決めるテクスチャー2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      県立広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] イチゴジャムにおけるペクチンの種類と濃度がテクスチャーおよびフレーバーリリースに与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      黒飛智香,干野隆芳,風見由香利,神山かおる,早川文代
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 摂食中のテクスチャーとフレーバーとの関係2014

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      食品ニューテクノロジー研究会2014年8月例会
    • 発表場所
      あきばぷらざ(東京都千代田区)
    • 年月日
      2014-08-26
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 超音波画像診断装置による濃度の異なる寒天ゲル摂食中の舌運動解析2014

    • 著者名/発表者名
      高智紅,神山かおる
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回年次大会
    • 発表場所
      エポカルつくば(茨城県つくば市)
    • 年月日
      2014-08-08
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Oral sensing of food properties2014

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama
    • 学会等名
      3rd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ホフ・ファン・ワーゲニンゲン会議場,オランダ・ワーゲニンゲン市
    • 年月日
      2014-07-02
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Ultrasound Doppler imaging of the oesophagus illustrates the effects of volume on bolus kinematics2014

    • 著者名/発表者名
      Zhihong Gao, Kaoru Kohyama
    • 学会等名
      3rd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ホフ・ファン・ワーゲニンゲン会議場,オランダ・ワーゲニンゲン市
    • 年月日
      2014-06-29 – 2014-07-02
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Mouthful size effects on mastication effort during eating of various hydrocolloid gels as model foods2014

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Kohyama, Fumiyo Hayakawa, Zhihong Gao, Sayaka Ishihara, Satomi Nakao, Takahiro Funami
    • 学会等名
      3rd International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      ホフ・ファン・ワーゲニンゲン会議場,オランダ・ワーゲニンゲン市
    • 年月日
      2014-06-29 – 2014-07-02
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] 筋電図を用いた摂食中のテクスチャー評価,『食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ』,第Ⅳ編第7章,2015

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] 摂食中のヒトの舌活動測定値に基づいたやわらかい食品の新規評価法,技術の窓,No.2028

    • URL

      https://www.jfc.go.jp/n/finance/keiei/pdf/2028.pdf

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2017-01-06  

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