• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

全食品群を対象とした日本版抗酸化能データベースの構築と栄養疫学研究への展開

研究課題

研究課題/領域番号 26282200
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 応用健康科学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

渡辺 純  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (10374729)

研究分担者 坪田 恵 (宇津木恵 / 坪田 恵(宇津木恵))  岩手医科大学, 医学部, 講師 (20419998)
竹林 純  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 研究員(主任) (30421837)
大久保 孝義  帝京大学, 医学部, 教授 (60344652)
沖 智之  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター作物開発利用研究領域, 上級研究員 (60414851)
連携研究者 今井 潤  東北大学, 薬学研究科, 教授 (40133946)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
16,120千円 (直接経費: 12,400千円、間接経費: 3,720千円)
2016年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2015年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2014年度: 6,890千円 (直接経費: 5,300千円、間接経費: 1,590千円)
キーワード抗酸化能 / 食品 / 酸素ラジカル吸収能測定法 / 食事記録 / ORAC / 生活習慣病 / 観察型疫学研究
研究成果の概要

わが国で摂取量が多いと考えられる食品を食事記録データをもとに選定し、妥当性を確認したH-ORACおよびL-ORAC法でそれらの抗酸化能を測定して、189品目(総分析点数約600点)からなる日本版食品抗酸化能データベースを完成させた。データベースに収載した食品は摂取量で総重量の約8割を占めており、疫学解析に用いるために十分なデータを収載していると判断した。食品群別の抗酸化能摂取総量に占める割合は、H-ORACでは嗜好飲料と野菜で約半分であり、L-ORACでは魚介類が約3割で最も高かった。食事摂取の特徴から見ると、L-ORAC高値の食品摂取が日本食をより適切に反映していた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] ゴマ「まるひめ」およびナタネ「ななはるか」の圧搾油の酸素ラジカル吸収能とトコフェロール量2017

    • 著者名/発表者名
      沖智之、古川(佐藤)麻紀、渡辺純、竹林純、大潟直樹
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006088832

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Improvement and interlaboratory validation of the lipophilic oxygen radical absorbance capacity: Determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts.2016

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Yada, H., Wagkagi, M., Takano-Ishikawa, Y., and Yasui, A.
    • 雑誌名

      Analytical Sciences

      巻: 32 ページ: 171-176

    • NAID

      130005125640

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Identification and evaluation of antioxidants in Japanese parsley.2016

    • 著者名/発表者名
      Ogita, T., Manaois, R.V., Wakagi, M., Oki, T., Ishikawa-Takano, Y., and Watanabe, J.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Nutrition

      巻: 67 号: 4 ページ: 431-440

    • DOI

      10.3109/09637486.2016.1170770

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 改良親油性ORAC法の室間共同試験による妥当性確認2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺純、沖智之、竹林純、箭田浩士、若木学、石川(高野)祐子、安井明美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道札幌市)
    • 年月日
      2016-03-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Variation in antioxidant capacity and antioxidant composition of seri (Oenanthe javanica) grown over multiple seasons in different regions in Japan2015

    • 著者名/発表者名
      R. Manaois, T. Oki, M. Wakagi, Y. Takano-Ishikawa, J. Watanabe
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県岡山市)
    • 年月日
      2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi