• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

生体機能分子を利用したアミド化合物生産法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 26289318
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 生物機能・バイオプロセス
研究機関早稲田大学

研究代表者

木野 邦器  早稲田大学, 理工学術院, 教授 (60318764)

研究協力者 胡桃坂 仁志  
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
16,250千円 (直接経費: 12,500千円、間接経費: 3,750千円)
2016年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2015年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2014年度: 10,010千円 (直接経費: 7,700千円、間接経費: 2,310千円)
キーワードバイオテクノロジー / 遺伝子 / 酵素 / 生体分子 / 生物・生体工学 / ペプチド / アミド化合物 / 酵素工学
研究成果の概要

多様な機能を有するアミド化合物の中でも、抗体に代わる中分子医薬品として注目されているペプチドには、血圧降下作用をはじめ抗酸化や抗疲労さらには呈味性を有するものなど多く、効率的なペプチド合成法の開発が望まれている。研究代表者は、無保護のアミノ酸から任意のジペプチドを合成可能な新規酵素を多数取得しており、それらを利用して塩味増強効果を有するジペプチドの探索や酵素の機能改変による効率的な合成プロセスを開発した。一方、汎用性のあるアミド化合物の新規合成法も開発しており、合成可能なアミド化合物の多様性を拡張した。併せてAMPやADPからのATPの再生系を構築し、プロセスの低コスト化を達成した。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実績報告書
  • 2014 実績報告書
  • 研究成果

    (34件)

すべて 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 6件) 学会発表 (17件) (うち国際学会 5件、 招待講演 2件) 図書 (1件) 備考 (4件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を発揮するジペプチドの探索とその効率的な合成法2017

    • 著者名/発表者名
      木野邦器、木野はるか
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 55 ページ: 182-188

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] L-アミノ酸リガーゼを利用したジペプチドライブラリーの構築と塩味増強効果を有するジペプチドの探索2016

    • 著者名/発表者名
      木野邦器、木野はるか
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 111 ページ: 79-85

    • NAID

      130007414909

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書 2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 微生物の多様性に学ぶ酵素探索と利用2016

    • 著者名/発表者名
      木野邦器
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 94

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ペプチド合成酵素の探索とオリゴペプチド合成法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      木野邦器
    • 雑誌名

      化学工業

      巻: 67 ページ: 40-47

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effective production of Pro-Gly by mutagenesis of L-amino acid ligase2016

    • 著者名/発表者名
      Haruka Kino, Shota Nakajima, Toshinobu Arai and Kuniki Kino
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: XX

    • NAID

      40020927571

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] <sub>L</sub>-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索2015

    • 著者名/発表者名
      木野はるか、角谷政尚、服部宏一、東條博明、駒井強、南木昂、木野邦器
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 6 ページ: 274-281

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.274

    • NAID

      130005089938

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Alteration of the substrate specificity of L-amino acid ligase and selective synthesis of Met-Gly as a salt taste enhancer2015

    • 著者名/発表者名
      Haruka Kino and Kuniki Kino
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 79 号: 11 ページ: 1827-1832

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1056511

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Structure of RizA, an L-amino-acid ligase from Bacillus subtilis.2015

    • 著者名/発表者名
      Kagawa W, Arai T, Ishikura S, Kino K, Kurumizaka H.
    • 雑誌名

      Acta Crystallogr F Struct Biol Commun.

      巻: 71 号: 9 ページ: 1125-1130

    • DOI

      10.1107/s2053230x15012698

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Hydroxamate-based Colorimetric Assay to Assess Amide Bond Formation by Adenylation Domain of Nonribosomal Peptide Synthetases2015

    • 著者名/発表者名
      Ryotaro Hara, Ryohei Suzuki, and Kuniki Kino
    • 雑誌名

      Analytical Biochemistry

      巻: 47 ページ: 89-91

    • DOI

      10.1016/j.ab.2015.01.006

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索2015

    • 著者名/発表者名
      木野はるか、角谷政尚、服部宏一、東條博明、駒井強、南木昂、木野邦器
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 印刷中

    • NAID

      130005089938

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 有用微生物酵素の探索と物質生産プロセスへの展開2017

    • 著者名/発表者名
      木野邦器
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大
    • 年月日
      2017-03-18
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 酵素法によるイミダゾールジペプチドの生産2017

    • 著者名/発表者名
      駒林卓磨、橋田紋佳、紫牟田ひな子、木野邦器
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大
    • 年月日
      2017-03-18
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 脂肪酸アシル-AMP合成酵素を利用した脂肪酸アミド合成2017

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸、平井健吾、原良太郎、木野邦器
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大
    • 年月日
      2017-03-18
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 新規ポリリン酸キナーゼによるAMPからのATP再生を利用したアミノアシルプロリン生産2016

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸、原良太郎、木野邦器
    • 学会等名
      日本化学会第6回CSJフェスタ
    • 発表場所
      タワーホール船堀
    • 年月日
      2016-11-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 酵素反応と化学反応の融合による新規アミノ酸アミド合成法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      平井健吾、鈴木伸、原良太郎、木野邦器
    • 学会等名
      酵素工学研究会
    • 発表場所
      東京大学山上会館
    • 年月日
      2016-10-07
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] アミノアシルプロリン合成におけるピロフォスタファーゼの効果と菌体反応系での生産2016

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸、原良太郎、木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      富山国際会議場
    • 年月日
      2016-09-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Fatty accyl-AMPリガーゼを利用した脂肪酸アミド合成法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      平井健吾、原良太郎、木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      富山国際会議場
    • 年月日
      2016-09-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] グリーンバイオを推進する酵素探索と機能開発2016

    • 著者名/発表者名
      木野邦器
    • 学会等名
      2016年度グリーンバイオイノベーションフォーラム設立記念シンポジウム基調講演
    • 発表場所
      東京大学農学部中島記念ホール
    • 年月日
      2016-07-20
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 単一酵素によるAMPからのATP再生系の構築とアミノアシルプロリン合成への利用2015

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸一,原良太郎,木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会2015年度大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] L-アミノ酸リガーゼへの変異導入による塩味増強ジペプチドPro-Glyの効率的合成法の開発2015

    • 著者名/発表者名
      木野はるか, 木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会2015年度大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索2015

    • 著者名/発表者名
      梅澤覚,角谷政尚,服部宏一,東條博昭,駒井強,斉藤司,木野はるか,木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会2015年度大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] PepQおよびPutA欠損大腸菌の休止菌体を利用したアミノアシルプロリン生産2015

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸,原良太郎,木野邦器
    • 学会等名
      第74回酵素工学研究会
    • 発表場所
      山上会館(東京大学)
    • 年月日
      2015-10-16
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Alteration of the Substrate Specificity of L-Amino Acid Ligase and Selective Synthesis of Functional Dipeptide2015

    • 著者名/発表者名
      Haruka Kino, Kuniki Kino
    • 学会等名
      BIOTRANS2015
    • 発表場所
      Vienna, Austria
    • 年月日
      2015-07-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 立体構造解析に基づくL-アミノ酸リガーゼの改変と塩味増強効果を有するMet-Glyの選択的合成法の開発2015

    • 著者名/発表者名
      木野はるか、木野邦器
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山・岡山市・岡山大学
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索と効率的な生産法の開発2014

    • 著者名/発表者名
      木野はるか、角谷政尚、服部宏一、東條博明、駒井強、南木昂、木野邦器
    • 学会等名
      日本生物工学会2014年度大会
    • 発表場所
      北海道・札幌市・札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-09 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 結晶構造情報に基づくL-アミノ酸リガーゼTabSの基質特異性の改変2014

    • 著者名/発表者名
      橋田綾佳、中島翔太、新井利信、木野邦器
    • 学会等名
      第66回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      北海道・札幌市・札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-09 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索2014

    • 著者名/発表者名
      木野はるか、角谷政尚、服部宏一、東條博明、駒井強、南木昂、木野邦器
    • 学会等名
      第68回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      北海道・江別市・酪農学園大学
    • 年月日
      2014-05-30 – 2014-06-01
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [図書] Microbial Production - From Genome Design to Cell Engineering, Capter 17: Enzymatic Production of Designed Peptide2014

    • 著者名/発表者名
      Hideharu Anazawa, Sakayu Shimizu (Editors), Kuniki Kino, et al
    • 総ページ数
      306
    • 出版者
      Springer
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] ニュース:日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞を受賞

    • URL

      http://www.waseda-applchem.jp/jp/

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] ニュース:木野邦器教授が、平成27年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(研究)を受賞しました。

    • URL

      http://www.waseda-applchem.jp/jp/

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] <受賞>応用化学科 木野邦器教授、電気情報生命工学科 牧本俊樹教授、生命理工学専攻 筒井和義教授

    • URL

      http://www.ase.sci.waseda.ac.jp/docs/eventandnews/415

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [備考] イノベーティブな8人の研究者

    • URL

      http://www.waseda.jp/top/news/25822

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [産業財産権] イミダゾールジペプチド合成活性を有するタンパク質及びイミダゾールジペプチドの製造方法2016

    • 発明者名
      木野邦器
    • 権利者名
      木野邦器
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2016-252275
    • 出願年月日
      2016-12-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [産業財産権] 塩味増強剤2015

    • 発明者名
      木野はるか, 角谷政尚, 服部宏一, 木野邦器
    • 権利者名
      木野はるか, 角谷政尚, 服部宏一, 木野邦器
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2015-128323
    • 出願年月日
      2015-06-26
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi