• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

嚥下状態にある液体食品の粘度を予測する簡易測定器による迅速評価システムの構築

研究課題

研究課題/領域番号 26350087
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関室蘭工業大学

研究代表者

吉田 雅典  室蘭工業大学, 工学研究科, 教授 (70282994)

連携研究者 大平 勇一  室蘭工業大学, 工学研究科, 教授 (00250522)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード食品 / 嚥下 / 非ニュートン粘性 / 非ニュートン性
研究成果の概要

本研究では,嚥下状態にある液体食品の粘度(とろみ)を予測するために適当な粘度計,すなわち,構造が簡単で,取扱いが容易な簡易型の,迅速性をもつ測定器の開発と評価システムの構築を目的とした.嚥下挙動を模擬するべく溝型流路を操作や構造の点で修正した測定器を考案し,測定器における液の流れを流体工学的な方法で解析した.流動実験にはニュートン性および非ニュートン性の試験液を用いた.本測定器に特有の粘性評価法を検討し,摩擦係数とレイノルズ数の関係に基づく概念を提示した.併せて,流れに及ぼす諸条件の影響を液体食品の嚥下プロセスとの関連において明らかにした.

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Evaluation of Viscosity of Non-Newtonian Liquid Foods with a Flow Tube Instrument2015

    • 著者名/発表者名
      M. Yoshida, H. Igarashi, K. Iwasaki, S. Fuse and A. Togashi
    • 雑誌名

      Int. J. Food Eng.

      巻: 11 号: 6 ページ: 815-823

    • DOI

      10.1515/ijfe-2015-0138

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 溝型流路でゲート開度を変えて操作する測定器による液体食品の粘性評価2016

    • 著者名/発表者名
      五十嵐仁志,岩﨑研人,吉田雅典
    • 学会等名
      2016年度日本機械学会年次大会
    • 発表場所
      福岡県福岡市,九州大学伊都キャンパス
    • 年月日
      2016-09-11
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 溝型流路に障害物をもつ測定器による液体食品の粘性評価2016

    • 著者名/発表者名
      岩﨑研人,五十嵐仁志,吉田雅典
    • 学会等名
      2016年度日本機械学会年次大会
    • 発表場所
      福岡県福岡市,九州大学伊都キャンパス
    • 年月日
      2016-09-11
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi