• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

甲州ワインの高品質化に適した醸造用酵母株の構築とプロファイリング

研究課題

研究課題/領域番号 26350091
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関山梨大学

研究代表者

三木 健夫  山梨大学, 大学院総合研究部, 准教授 (10313793)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードプロリン / 遺伝子 / 酵母 / プロリン資化 / PUT4 / ワイン
研究成果の概要

甲州ワインには、一般的な白ワインと比較して多量のプロリンが含まれており、これが酒質低下の一因とされている。本研究では、甲州ワインの高品質化を図る為、酵母を用いたプロリン低減化技術の構築を目指した。①プロリン生合成経路に位置するPRO3遺伝子破壊を試みたが、複数存在するPRO3遺伝子を破壊することは困難であることがわかった。②PUT4遺伝子過剰発現株をプロリン含有培地で静置培養するとパルミチン酸、ステアリン酸の割合が増大し、逆にパルミトオレイン酸,オレイン酸が減少することがわかった。③野生酵母の取得と解析を行い、高プロリン資化性株の存在について検証した結果、1株のみ約70%の減少率を示した。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2017 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (4件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Estimates in several industrial yeast strains ploidy by flow cytometer with rapamycin.2015

    • 著者名/発表者名
      Takeo MIKI, Noboru MURAMATSU, Kazuhiro SOEKAWA, Shinji IKARI, Mikio HAYASHI
    • 雑誌名

      J. Brew. Soc. Japan

      巻: 110 ページ: 105-109

    • NAID

      130006694362

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 酵母Saccharomyces cerevisiae YM41株の保持するキラー遺伝子の取得2017

    • 著者名/発表者名
      三木健夫、篠笥光慶
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] PUT4遺伝子導入酵母株の脂肪酸組成の変化2016

    • 著者名/発表者名
      三木健夫
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      富山国際会議場
    • 年月日
      2016-09-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 浸透圧ストレスがワイン酵母OC-2株の脂肪酸構成に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      三木健夫
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      鹿児島県鹿児島市城山観光ホテル
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Rapamycinを用いた産業用酵母株のフローサイトメーターによる倍数性調査方法について2014

    • 著者名/発表者名
      三木 健夫, 村松 昇
    • 学会等名
      日本生物工学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-09-08 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 食品製造学研究部門

    • URL

      http://www.fp.yamanashi.ac.jp/FDP/index.html

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] http://www.fp.yamanashi.ac.jp/fdp/index.html

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi