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食料自給率向上のための高温障害米を活用した食品開発に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26350092
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関愛知教育大学

研究代表者

筒井 和美  愛知教育大学, 教育学部, 准教授 (50435278)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
キーワード米 / 澱粉 / 高温障害 / 温水処理 / 米パン / パン / 乳心白米
研究成果の概要

食料自給率向上のため、高温障害米の澱粉特性と食品開発について研究した。2009年産及び2010年産の高温障害米澱粉の調理特性(糊化、老化)を示差走査熱量計(DSC)で調べると、その糊化温度や糊化エネルギーは完熟米澱粉とは異なった。高温障害米澱粉の物理化学的特性を改良するため、2010年産乳心白米澱粉を25、48、54℃で各12時間温水処理すると、熱特性が変化した。グルテン、卵、乳を使用せず焼成した米粉パンの比容積は、米粉重量に対する加水比率が130%の時、大きかった。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2016

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 高温障害米澱粉の糊化と老化2016

    • 著者名/発表者名
      筒井和美、田中裕子、長尾杏樹、斉藤萌絵、辻村幸紀、西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 愛知県産米粉パンの膨化特性2016

    • 著者名/発表者名
      宇佐見佳恵、伊藤里佳子、佐藤三恵、大和佳純、島村葵衣、筒井和美、早瀬和利、西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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