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脳における味覚の情報処理メカニズムに関する神経生理学的および認知心理学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 26350103
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関仙台白百合女子大学

研究代表者

鈴木 裕一  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (50091707)

研究分担者 高澤 まき子  仙台白百合女子大学, 人間学部, 准教授 (50289732)
渡邊 兼行  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (90337212)
菱沼 宏哉  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (20258792)
山城 秋美  仙台白百合女子大学, 人間学部, 講師 (30722970)
宮下 ひろみ  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (20279607)
金澤 寛明  静岡県立大学, 看護学部, 教授 (40214431)
唐木 晋一郎  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (00363903)
神田 あづさ  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (40280086)
大久保 剛  仙台白百合女子大学, 人間学部, 准教授 (40513172)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
キーワード味覚 / 脳 / 苦味 / 塩味 / 舌 / 味覚相互作用 / 事象関連脳電位 / 陰イオン効果 / 苦味抑制 / 味覚刺激装置 / 基本五味 / 記憶の選択効果 / 炭酸飲料 / 食塩摂取量
研究成果の概要

人の脳における味覚の情報処理メカニズムの一端を明らかにするため、塩味による苦味抑制効果について検討した。舌の離れた左右の2つの場所の一方を苦味刺激しもう一方を同時に塩味刺激した場合に、苦味強度が抑制されることが示された。このことは塩味による苦味抑制効果の少なくても一部は、脳における情報処理を介して起こっている示唆すると考えられる。さらに、NaClとNa-Gluconateでは同等の苦味抑制効果が見られたが、塩味は後者が前者に比べて弱いことが明らかになった。塩味がNaだけで決まるものではないこと、及び苦味抑制効果の機序が複雑であることを示唆している。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Perceived 6-n-Propylthiouracil (PROP) Bitterness is Associated with Dietary Sodium Intake in Female Japanese College Students2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Inoue, Toshiko Kuwano, Kimiko Kobayashi-Yamakawa, Toshiharu Waguri, Teruyo Nakano and Yuichi Suzuki
    • 雑誌名

      J Nutr Sci Vitaminol

      巻: 63 ページ: 167-173

    • NAID

      130005866077

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 脂質系栄養素:コリンの普及に際し、アメリカからの現状2017

    • 著者名/発表者名
      日比野英彦、大久保 剛
    • 雑誌名

      脂質栄養学

      巻: 26 ページ: 89-106

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 食事摂取調査法と尿中ナトリウム排泄測定法による食塩摂取量推定の比較2016

    • 著者名/発表者名
      宮下ひろみ、神田あづさ、菱沼宏哉、鈴木裕一
    • 雑誌名

      仙台白百合女子大学紀要

      巻: 21 ページ: 99-104

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 飲料に加えた炭酸が女子大学生の消化管機能や味覚に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      山城秋美、加賀山あかり、鈴木裕一
    • 雑誌名

      仙台白百合女子大学紀要

      巻: 20 ページ: 127-138

    • NAID

      110010048576

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 食生活状況と味覚感度に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      矢島由佳、髙澤まき子
    • 雑誌名

      仙台白百合女子大学紀要

      巻: 20 ページ: 169-179

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] ヒトにおける塩味感覚とAmilorideおよびAITCの相互作用 副題 NaClとKClの比較2014

    • 著者名/発表者名
      鈴木 裕一、加賀山 あかり、金子 友紀、鎌田 牧
    • 雑誌名

      仙台白百合女子大学紀要

      巻: 19号 ページ: 0-0

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] DHA結合型ホスファチジルコリンが概日活動リズムに及ぼす影2016

    • 著者名/発表者名
      大久保 剛、立川 直之、中村 孝博
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会
    • 発表場所
      秋田市にぎわい交流館AU(あう)
    • 年月日
      2016-09-16
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Perceived 6-n-propylthiouracil (PROP) bitterness is associated with the dietary sodium intake in female Japanese college students2016

    • 著者名/発表者名
      Yuichi Suzuki, Hiroko Inoue, Toshiko Kuwano, Kimiko Yamakawa-Kobayashi
    • 学会等名
      17th International Symposium of Olfaction and Taste (ISOT2016)
    • 発表場所
      Yokohama
    • 年月日
      2016-06-06
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 女子大生の季節における味覚感度の変動―夏季と冬季の比較―2016

    • 著者名/発表者名
      高澤まき子、矢島由佳
    • 学会等名
      第68回日本家政学会
    • 発表場所
      金城学院大学(名古屋市)
    • 年月日
      2016-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 2味の相互作用における中枢神経系の関与:舌2カ所独立刺激時の官能検査2015

    • 著者名/発表者名
      鈴木 裕一, 武部 夏実, 二上 奈央, 加賀山 あかり
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 味の選択が,記憶と好みに与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      木村優子、浅野わかな,鈴木裕一、渡邊兼行
    • 学会等名
      第49回宮城県栄養改善学会
    • 発表場所
      仙台(フォレスト仙台フォレストホール)
    • 年月日
      2015-02-08
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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