研究課題/領域番号 |
26350104
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 昭和女子大学 |
研究代表者 |
大橋 きょう子 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (60276615)
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連携研究者 |
秋山 久美子 昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (80155291)
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研究協力者 |
島田 淳子
関本 美貴
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2018-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2017年度)
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配分額 *注記 |
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
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キーワード | 食文化 / 昭和時代 / 食生活 / 食用油脂 / 油脂調理 / 戦後 / 日常食 / 戦時下 / 油脂加工品 / 料理 |
研究成果の概要 |
昭和時代前半期(1926~1960年)における食用油脂の普及状況と使用実態を調査し、油脂を用いた料理の特徴と変容を明らかにした。調査対象期間に発行された新聞、婦人雑誌、放送料理書、食事記録書等を調査資料とした。 昭和時代初頭の都市部と農村部では、油脂の種類、使用方法、料理の特徴が異なり、地域性が認められた。太平洋戦争中の数年間は、食用油脂の統制や熱源使用量の制限などによって油脂料理は極めて少なかった。1953年以降の油脂調理は、主に天ぷらなどの揚げ物、炒め物、ドレッシング、マヨネーズなど、使用油脂の種類や調理方法は多種多様となり飛躍的に変容した。
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