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日本における食用油脂及び油脂調理の変容と有用性の検証-食文化の視点から-

研究課題

研究課題/領域番号 26350104
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

大橋 きょう子  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (60276615)

連携研究者 秋山 久美子  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (80155291)
研究協力者 島田 淳子  
関本 美貴  
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード食文化 / 昭和時代 / 食生活 / 食用油脂 / 油脂調理 / 戦後 / 日常食 / 戦時下 / 油脂加工品 / 料理
研究成果の概要

昭和時代前半期(1926~1960年)における食用油脂の普及状況と使用実態を調査し、油脂を用いた料理の特徴と変容を明らかにした。調査対象期間に発行された新聞、婦人雑誌、放送料理書、食事記録書等を調査資料とした。
昭和時代初頭の都市部と農村部では、油脂の種類、使用方法、料理の特徴が異なり、地域性が認められた。太平洋戦争中の数年間は、食用油脂の統制や熱源使用量の制限などによって油脂料理は極めて少なかった。1953年以降の油脂調理は、主に天ぷらなどの揚げ物、炒め物、ドレッシング、マヨネーズなど、使用油脂の種類や調理方法は多種多様となり飛躍的に変容した。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] 文献に見る食用油脂及び油脂調理について(1921年~1945年)2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 雑誌名

      学苑

      巻: No.899 ページ: 15-27

    • NAID

      110009974498

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた調理の実態と変容-1945~1960-2017

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた料理の実態と変容-1939~1945-2016

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 昭和時代初期の日本における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学 谷田キャンパス(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24 – 2015-08-25
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 昭和時代初期の日本における食用油脂及び油脂加工品を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 昭和時代における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子
    • 学会等名
      日本家政学会第67大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センターアイーナ(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-05-23 – 2015-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 昭和時代における食用油脂及び油脂を用いた料理に関する調査2015

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子、秋山久美子
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      いわて県民情報交流センター(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-05-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

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