研究課題/領域番号 |
26350111
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 四国大学 |
研究代表者 |
岡崎 貴世 四国大学, 生活科学部, 教授 (10227738)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 細菌汚染 / 冷凍流通食品 / 食中毒 / 低温細菌 / 食中毒予防 / 低温流通食品 / 食品衛生 / 微生物制御 |
研究成果の概要 |
近年、様々な食品が冷凍状態で流通している。冷凍流通食品からLeuconostoc mesenteroides (LM)、 Staphylococcus lentus (SL)、 Listeria grayi (LG)などいくつかの細菌を分離した。冷凍食品中でLMとLGは他の菌より急速に増殖した。増殖温度が低い細菌が食品に混入した場合、腐敗や食中毒のリスクを高めることが示唆された。食品保存料のナイシンは高い抗菌活性を示したが、他の保存料は効果が認められなかった。塩素系消毒剤は食中毒菌(エルシニアとリステリア)に対して殺菌効果を示し、汚染菌の制御に有用であると考えられた。
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