• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高圧加熱処理による小麦アレルゲン低減化に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26350113
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関飯田女子短期大学

研究代表者

友竹 浩之  飯田女子短期大学, 家政学科, 教授 (90300136)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
キーワード小麦粉 / 加熱処理 / 低アレルゲン / 小麦 / 未消化 / 不溶化 / アレルゲン / 加熱 / 低減化
研究成果の概要

小麦粉を粉のままオーブンまたはオートクレーブで加熱すると、未処理のものに比べてタンパク質の溶解性が著しく低下し、主要アレルゲンの抗原性も加熱時間とともに低下することがわかった。さらに、加熱処理したグルテンでラットを飼育すると、グルテンが消化・吸収されず、糞中に排泄されることがわかった。以上のことより、加熱処理小麦粉は、小麦の除去解除を目指すにあたって、小麦粉を試す前の中間食材として利用できる可能性が示唆された。
加熱した小麦粉の食材としての特徴を調べた結果、10分程度の加熱までは、菓子類や麺に応用できることがわかった。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 2件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] Supplemental fermented plant product ('Manda Koso') reduces succinate and deoxycholate, as well as elevates IgA and mucin levels, in rats fed a high-fat diet2015

    • 著者名/発表者名
      Yang Y1, Sitanggang NV, Okazaki Y, Tomotake H, Arita K, Ashida T, Kato N
    • 雑誌名

      Biomed Rep

      巻: 3巻6号 ページ: 787-791

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hypolipidemic activity of common (Fagopyrum esculentum Moench) and tartary (Fagopyrum tataricum Gaertn.) buckwheat.2015

    • 著者名/発表者名
      Tomotake H, Kayashita J, Kato N.
    • 雑誌名

      J Sci Food Agric

      巻: 未定 号: 10 ページ: 1963-1967

    • DOI

      10.1002/jsfa.6981

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書 2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Treatment with buckwheat bran extract prevents the elevation of serum triglyceride levels and fatty liver in KK-A(y) mice.2014

    • 著者名/発表者名
      Hosaka T, Sasaga S, Yamasaka Y, Nii Y, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Tomotake H, Sakai T.
    • 雑誌名

      J Med Invest.

      巻: 61 ページ: 345-352

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 加熱処理が小麦アレルゲンの消化性に与える影響2017

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、岩瀬彩香
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 小麦アレルゲンを不溶化させる加熱処理条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、新居佳孝、郡俊之
    • 学会等名
      第70回日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 粉豆腐の栄養機能および調理特性について2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、小瀬木一真、今岡早希、村澤久司 、塩澤信也
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Silkworm pupae (Bombyx mori)are new sources of high quality protein, lipid, and alpha-glucosidase inhibitor2015

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Tomotake, Toshiyuki Kohri
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜国際会議場
    • 年月日
      2015-05-15
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of fermented plant product on colonic luminal environment inrats fed a high fat diet2015

    • 著者名/発表者名
      Yongshou Yang, Vivi Novita Sitanggang, Yukako Okazaki, Hiroyuki Tomotake, Kentaro Arita, Takayuki Ashida, Norihisa Kato
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      横浜国際会議場
    • 年月日
      2015-05-15
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] パイナップル酵素による卵・牛乳アレルゲンの分解2015

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、伊藤瑠美、志摩妃沙、中村未来、山原愛理
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱処理による小麦アレルゲンの不溶化に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、千裕美、山下紗也加
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 年月日
      2014-08-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 公衆栄養学概論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、郡俊之/編
    • 総ページ数
      171
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 臨床栄養学概論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、塚原丘美
    • 総ページ数
      185
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 新・栄養学総論2016

    • 著者名/発表者名
      友竹浩之、桑波田雅士
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      講談社サイエンティフィック
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi