• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高齢者のための美味しさ感を高色再現する食彩支援システム

研究課題

研究課題/領域番号 26350135
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関摂南大学

研究代表者

堀井 千夏  摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2014年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード複合現実感ディスプレイ / 食彩デザイン / 色彩情報処理 / 高齢者の食卓 / 美味しさ感 / 食品カラーリスト / 食事の彩り / 協調投影
研究成果の概要

本研究課題では、ロボットに連結したプロジェクタとカメラを用いた複合現実感ディスプレイを構築し、このディスプレイを用いて、高齢者の摂食動機を効果的に向上させる食彩支援システムを提案する。本システムでは、高齢者の美味しさ感を食品カラーリストと記憶色から推定し、この推定色を実食上で高品質に再現することで、食事の彩りを改善する。摂食行動に制限を抱え、類似した調理方法や偏った食品選びになりがちな高齢者の食事を仮想的に色置換し、食彩による美味しさ感の増強から、食欲低下の傾向にある高齢者の食事に対して楽しみや満足感を提供することが期待できる。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (1件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 高齢者の食事満足感促進のための食卓用品を用いた色彩デザイン手法2017

    • 著者名/発表者名
      堀井千夏
    • 雑誌名

      経営情報研究:摂南大学経営学部論集

      巻: vol.24 No.1・2 ページ: 65-80

    • NAID

      120005972450

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 高齢者の色の見えを考慮した食彩改善のための色補正手法2016

    • 著者名/発表者名
      堀井千夏
    • 雑誌名

      経営情報研究:摂南大学経営学部論集

      巻: Vol.23 No.1・2 ページ: 37-50

    • NAID

      120005742538

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 食彩改善のための5色の栄養バランスに基づいた食品色の分類2015

    • 著者名/発表者名
      堀井千夏
    • 雑誌名

      経営情報研究 摂南大学経営学部論集

      巻: Vol.22 No.2 ページ: 13-27

    • NAID

      120005550676

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 商品パッケージにおけるデザイン戦略のため評価手法2015

    • 著者名/発表者名
      堀井千夏
    • 学会等名
      日本包装技術協会
    • 発表場所
      公益社団法人日本包装技術協会(東京都中央区)
    • 年月日
      2015-01-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi