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食生活における脂質・炭水化物の種類と量は大豆の脂質代謝改善作用に影響するか?

研究課題

研究課題/領域番号 26350138
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

高橋 陽子  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (50353933)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード食品の機能性 / 調理加工 / 大豆 / 脂質代謝 / 大豆食品 / 食品組み合わせ / 高スターチ食 / 高スクロース食 / 高脂肪食
研究成果の概要

大豆粉を摂取したラットのうち、スクロース主体の食餌では肝臓の中性脂肪濃度の低下が認められたが、スターチ主体、脂肪主体の食餌ではそのような傾向は見られず、食餌炭水化物の種類や脂質の量は大豆の脂質代謝改善作用に影響することが示唆された。煎り大豆、大豆飲料、蒸し大豆を添加した飼料を用いた試験では、高スターチ、高スクロース、高脂肪食ともに、蒸し大豆を摂取した群で肝臓での胆汁酸合成酵素mRNA発現量上昇や糞便中への胆汁酸排出量の増加が認められた一方、煎り大豆ではこのような作用は小さいことが示された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Comparison of the Effects of Differently Processed Soy Foods on Lipid Metabolism in Rats2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi, Takahiro Ishiguro, Hisashi Murasawa, Yuko Ishikawa-Takaho, Jun Watanabe, Kohji Yamaki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 1 ページ: 163-168

    • DOI

      10.3136/fstr.23.163

    • NAID

      130006832142

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 調理加工が大豆食品の脂質代謝調節機能に及ぼす影響:スターチ食とスクロース食における比較2017

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-18
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 食餌エネルギー源の組成が大豆の脂質代謝改善作用に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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