• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ESRを活用した食品の新たな機能性評価法の確立

研究課題

研究課題/領域番号 26350141
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関北海道教育大学

研究代表者

鵜飼 光子  北海道教育大学, 教育学部, 教授 (20160228)

連携研究者 亀谷 宏美  国立研究開発法人農業食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員 (20585955)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード食品分析 / 機能性 / 活性酸素種 / ESR / ESR
研究成果の概要

電子スピン共鳴分光法により、ヒドロキシラジカル、スーパーオキシドラジカル、アルコキシラジカルなどの活性酸素種に対する捕捉活性を計測した。実験室での合成に成功したラジカル剤CYPMPO(2-(5,5- dimethyl-2-oxo-2λ5-[1,3,2]dioxaphosphinan-2-yl)-2-methyl-3,4-dihydro-2H-pyrrole 1-oxide)は活性酸素種を捕捉し安定な物質を形成、明瞭なESR信号として検出できた。この分析法を食品試料に応用し、得られた捕捉活性値を抗酸化成分含有量、ORAC値、DPPHラジカル捕捉活性値と比較し、食品の機能性を包括的に評価できた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 3件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 衛生ボーロの性状と嗜好の及ぼす機能性キノコ粉末添加影響2016

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、亀谷宏美、鵜飼光子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 67 ページ: 161-167

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法2015

    • 著者名/発表者名
      菅野友美、岡本祥一、山本久美子、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 22 ページ: 153-158

    • NAID

      110009923641

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ESRスピントラップ法による放射線照射漢方エキス剤のラジカル捕捉活性評価2014

    • 著者名/発表者名
      太多由依,川村翔栄,菊地正博,小林泰彦,鵜飼光子,中村秀夫
    • 雑誌名

      RADIOISOTOPES

      巻: 63 ページ: 119-129

    • NAID

      130004803053

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ESR method of antioxidants in medicinal plant foods2016

    • 著者名/発表者名
      Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      The 49th Annual International Meeting of the ESR Spectroscopy Group of the Royal Society of Chemistry
    • 発表場所
      Colchester, United Kingdom
    • 年月日
      2016-04-03
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] ESR method of antioxidants in medicinal plant foods2016

    • 著者名/発表者名
      Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      49th Annual International Meeting of the ESR Spectroscopy Group of the Royal Society of Chemistry
    • 発表場所
      Colchester, United Kingdom
    • 年月日
      2016-04-03
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Hydroxy Radical Scavenging Activity of Foods2015

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya, Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      15th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      Prague, Czech Republic
    • 年月日
      2015-10-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Evaluation of Anti-oxidative Materials of 13 Mushrooms by ESR2014

    • 著者名/発表者名
      Tomomi Kanno, Kumiko Yamamoto, Etsuko Harada, Hiromi Kameya, Toshihiko Osawa
    • 学会等名
      APES
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2014-11-15
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Evaluation of Multiple Radical Scavenging Capacity using ESR2014

    • 著者名/発表者名
      Hiromi Kameya、Setsuko Todoriki, Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      The 14th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      プラハ
    • 年月日
      2014-09-02
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Radical scavenging activities of plant food using ESR spin trap method2014

    • 著者名/発表者名
      Mitsuko Ukai
    • 学会等名
      The 14th International Nutrition & Diagnostics Conference
    • 発表場所
      プラハ
    • 年月日
      2014-09-02
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi