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給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築

研究課題

研究課題/領域番号 26350159
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関十文字学園女子大学

研究代表者

名倉 秀子  十文字学園女子大学, 人間生活学部, 教授 (80189175)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2016年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード給食 / 品質管理 / 食べ物の評価 / 食品の栄養成分 / 料理の栄養量 / 栄養評価 / 大量調理 / 歩留まり / 保存率 / 栄養成分表示 / 生産・提供管理 / モデル献立 / 調理工程 / 栄養成分
研究成果の概要

給食の品質管理における栄養評価として、献立作成時の生の食品の栄養成分による計算値と調理後の給食を化学分析した実測値との差、およびその要因を生産・提供から検討した。2種類の献立を3回大量調理し、重量の歩留りと栄養量を比較した。調理後の重量の歩留りは90%、エネルギーとたんぱく質は差が少なく、脂質、無機質、ビタミン類では調理後に減少傾向がみられた。減少の要因は加熱操作による栄養成分の流出であった。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)

  • [学会発表] 給食で提供する栄養成分表示における算出方法の検討2017

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子、辻ひろみ
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      沖縄コンベンションセンター(宜野湾市、沖縄県)
    • 年月日
      2017-05-20
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 給食施設の品質管理と日本食品標準成分表2015年版について2017

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子
    • 学会等名
      平成28年度公益社団法人日本栄養士会第39回全国矯正栄養士研修会
    • 発表場所
      貸会議室内海3階教室(千代田区、東京都)
    • 年月日
      2017-02-10
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] クックサーブにおける生産工程の標準化と品質管理評価2016

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子、辻ひろみ
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市、兵庫県)
    • 年月日
      2016-05-14
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] クックサーブにおける生産工程の標準化と品質評価2016

    • 著者名/発表者名
      名倉秀子,辻ひろみ
    • 学会等名
      第70回 日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      神戸ポートピアホテル・武庫川女子大学(兵庫県神戸市、西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 産地が異なるひじきを用いた煮物の真空調理による調味料の影響2015

    • 著者名/発表者名
      小林莉乃,嶋﨑彩,名倉秀子
    • 学会等名
      第11回 日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2015-11-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 給食施設における大量炊飯による米飯の品質管理2015

    • 著者名/発表者名
      名倉 秀子、木村 靖子、芝崎 本実、林 綾子
    • 学会等名
      (一社)日本調理科学会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県・静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24 – 2015-08-25
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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