• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ICTを活用した見積りスキルアップ食育プログラムの展開

研究課題

研究課題/領域番号 26350164
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関京都府立大学 (2016)
帝塚山学院大学 (2014-2015)

研究代表者

吉本 優子  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (40255914)

研究分担者 吉田 大介  大阪市立大学, 大学院創造都市研究科, 准教授 (00555344)
中野 秀男  帝塚山学院大学, 人間科学部, 特任教授 (40093439)
梅本 真美  帝塚山学院大学, 人間科学部, 助手 (40625464)
奥田 豊子  帝塚山学院大学, 人間科学部, 教授 (90047308)
片井 加奈子  同志社女子大学, 生活科学部, 准教授 (90325291)
連携研究者 藤倉 純子  女子栄養大学, 栄養学部, 准教授 (20307078)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード食品重量見積り / 3次元表示画像 / 行動変容 / 管理栄養士・栄養士 / 計画的行動理論 / eラーニング / ICT(情報通信技術) / 教育効果 / 重量見積もり / 食品重量 / 3次元表示画像 / eラーニング / 実寸大表示 / ICT(情報通信技術) / 教育プログラム / 重量見積り / ICT(情報通信技術) / 栄養士
研究成果の概要

食品素材や料理の重量見積りは,管理栄養士やその対象者(患者)自身が食品摂取状況を把握するために必要な技能である.本研究は,ICT(情報通信技術)を活用した食品重量見積力習得プログラムを開発することと,その学習効果を向上させるための指針を得ることを目的とした.食品の2次元デジタル画像では奥行の把握が難しいことから,3次元表示の食品画像を採用し,さらに画像表示を実物大に補正する電子ものさし機能を採用することにより,学習効果の向上が確認された.6週間の学習により,調味料を除く全食品(25品目)の重量見積りにおいて,精度が高まり,重量見積りへの意識にも向上が認められ,現場での利用が期待される.

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] 食品重量見積りeラーニングシステムにおける三次元画像と実物食品利用の効果2017

    • 著者名/発表者名
      吉本優子,梅本真美,片井加奈子,藤倉純子,吉田大介,奥田豊子,吉岡 瞳,新名洋美,中野秀男,上田直生
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      アスティ徳島(徳島県,徳島市)
    • 年月日
      2017-09-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 食品画像(2次元画像と3次元表示画像)による食品重量見積りeラーニングの学習効果の検討2016

    • 著者名/発表者名
      吉本優子,梅本真美,片井加奈子,藤倉純子,吉田大介,奥田豊子,中野秀男,上田直生
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品画像(2次元画像と3次元表示画像)の見積り重量の推定のしやすさと見積り精度の検討2015

    • 著者名/発表者名
      吉本優子,梅本真美,片井加奈子,吉田大介,小早川真衣,奥田豊子 中野秀男,上田直生, 藤倉純子,武藤志真子,葛城(池田)裕美
    • 学会等名
      第62回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      福岡国際会議場・福岡サンパレスホテル
    • 年月日
      2015-09-24 – 2015-09-26
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養士の食品重量見積力育成のためのMoodleを活用した教育プログラム開発2015

    • 著者名/発表者名
      Yuko S. Yoshimoto , Daisuke Yoshida, Mami Umemoto , Kobayakawa Mai , Naoki Ueda , Toyoko Okuda , Hideo Nakano , Kanako Katai
    • 学会等名
      Moodle Moot 2015
    • 発表場所
      京都産業大学
    • 年月日
      2015-02-20 – 2015-02-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi