研究課題/領域番号 |
26350166
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 神戸学院大学 |
研究代表者 |
大平 英夫 神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (40351762)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2016年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | Butyrate / Adipocyte / Macrophage / Lipolysis / Prostaglandin E2 / Short chain fatty acid / 酪酸 / 脂肪細胞 / マクロファージ / 短鎖脂肪酸 / プロスタグランディンE2 |
研究成果の概要 |
分化3T3-L1脂肪細胞とRAW264.7マクロファージを用い、共培養下(直接・間接法)、酪酸Na(Bt) とPGE2のlipolysis関与を評価した。結果、BtはPGE2産生増加を認め、その機序として、両細胞のCOX2発現とマクロファージcPLA2活性増加を認めた。lipolysisは、Bt、PGE2添加で抑制し、PGE受容体3拮抗薬は、PGE2の抑制効果を打ち消し、Btは部分的に抑制を示した。よって共培養下でのBtによる脂肪細胞へのlipolysis抑制にはPGE2と非関与経路の存在が示唆された。
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