• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

「料理を作る」過程における心理療法的アプローチの検討

研究課題

研究課題/領域番号 26350167
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関四国大学

研究代表者

板東 絹恵  四国大学, 生活科学部, 教授 (70208726)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2017年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2016年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2015年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード調理作業 / 心理的安定 / 心理療法的アプローチ / 机上作業 / 心理的効果 / POMS / アミラーゼ / 唾液中αアミラーゼ / コミュニケーション / POMS
研究成果の概要

まず大学生と高齢者を対象に、グループで行う調理作業の前後について、気分や感情をみる質問紙POMSと、交感神経の興奮状態をみる唾液中αアミラーゼ活性の測定を行った。またパーソナリティの影響をみるための質問紙調査も試みた。その結果POMSでは、大学生、高齢者ともに調理作業は心理的安定度が高まり、さらにそれは「調和性」のパーソナリティが影響することが示唆された。
次に大学生を対象に、グループで立位の調理作業と座位の机上作業の比較を行った結果、調理作業の方が心理的安定度の高まりが高く、作業後の自由記述でも達成感や快の情動、発見の驚きが強く、自己効力感を持ちやすい傾向から、より未来志向的であった。

報告書

(5件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (14件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 食育におけるアプローチ法の検討―ライフステージの違いによる調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 雑誌名

      四国大学紀要自然科学編

      巻: 45 ページ: 11-20

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 雑誌名

      四国大学紀要自然科学編

      巻: 46 ページ: 1-13

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      アスティ徳島(徳島県徳島市)
    • 年月日
      2017-09-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 男の料理教室参加者における意識変化―自主活動事例―2017

    • 著者名/発表者名
      後藤月子、三木章江、植田和美、池森佐智子、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第5回学術大会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2017-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食育におけるアプローチ法の検討―体験学習としての調理作業の心理的効果―2017

    • 著者名/発表者名
      北畑香菜子、板東絹恵
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] グループで行う調理作業について心理的効果の検討2017

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第36回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ライフステージの違いによるグループ調理作業の心理的効果―高齢者と大学生を中心に―2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      リンクステーション青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ライフステージの違いによるグループ調理作業の心理的効果2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] グループ作業で行う調理実習の心理的効果について―グループで行う調理実習と机上演習の比較をとおして―2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      日本心理臨床学会第35回秋季大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-09-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] グループ作業で行う調理実習の心理的効果について2016

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      第35回日本心理臨床学会秋季大会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-09-04
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 男の料理教室における参加者の意識変化2016

    • 著者名/発表者名
      後藤月子、植田和美、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第4回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2016-06-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 男の料理教室における参加者の意識変化2016

    • 著者名/発表者名
      後藤月江、植田和美、板東絹恵、篠宮幸子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本食育学会第4回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学渋谷キャンパス(東京都渋谷区)
    • 年月日
      2016-06-04
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 調理実習が実習者に及ぼす心理的効果について2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、森陽子
    • 学会等名
      第34回日本心理臨床学会秋季大会
    • 発表場所
      神戸国際会議場(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2015-09-18
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 男性の料理教室に期待する食育2015

    • 著者名/発表者名
      高橋啓子、板東絹恵、篠宮幸子、後藤月江、植田和美
    • 学会等名
      日本食育学会第3回学術大会
    • 発表場所
      宮城大学太白キャンパス(宮城県仙台市)
    • 年月日
      2015-06-06
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 青年期を対象とした摂食障害傾向について―摂食障害傾向スクリーニング尺度の作成とその信頼性・妥当性の検討-2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・森陽子
    • 学会等名
      第33回日本心理臨床学会大会
    • 発表場所
      パシィフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2014-08-23 – 2014-08-26
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 「料理を作る」作業における心理的効果の検討2014

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵
    • 学会等名
      第61回日本栄養改善学会
    • 発表場所
      パシィフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2014-08-20 – 2014-08-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 栄養教育論2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、岡崎光子、太田優子、坂井真奈美、秋山靖子、倉田澄子、小河原佳子、大山珠美
    • 総ページ数
      183
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] ライフステージ栄養学2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵、鈴木和春、松崎広志、秋山聡子、梶田泰孝、正木恭介、三浦麻子、松井幾子、会田さゆり、稲山貴代、高橋将記、千葉大成、上原万里子
    • 総ページ数
      221
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 栄養教育論2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・岡崎光子・太田優子・坂井真奈美・秋山靖子・倉田澄子・小河原佳子・大山珠美
    • 総ページ数
      183
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] ライフステージ栄養学2015

    • 著者名/発表者名
      板東絹恵・鈴木和春・松崎広志・秋山聡子・梶田泰孝・正木恭介・三浦麻子・松井幾子・会田さゆり・稲山貴代・高橋将記・千葉大成・上原万里子
    • 総ページ数
      221
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi