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食材由来AhRリガンドの特性解明と活性値の食事バランス評価への応用

研究課題

研究課題/領域番号 26350168
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関松山大学

研究代表者

天倉 吉章  松山大学, 薬学部, 教授 (50321857)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード食品 / 食生活 / 食事バランス
研究成果の概要

各種食品素材(穀類,イモ類,豆類,種実類,野菜類等)60種のエキスを調製し,アリル炭化水素受容体(AhR)活性を評価した.その結果,検討試料の多くはAhR活性を示し,特に食事バランスに必須な雑穀,野菜,ナッツ類等が活性を示した.そこで,活性の強かったアズキ,クルミについて活性成分を精査した結果,アズキからは14種の化合物,クルミからは29種の化合物を明らかにすることができた.それらの多くは活性を示し,特にvaloneic acid dilactone methyl ester等の成分に強い活性が認められた.

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017 2016 2014

すべて 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件)

  • [学会発表] クルミ特徴成分の解析と生理活性2017

    • 著者名/発表者名
      山田梨愛,半田洋士,中村昌文,好村守生,伊東秀之,天倉吉章
    • 学会等名
      日本薬学会第137年会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2017-03-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 穀類・ナッツ類のAhR活性とクルミの活性成分の探索2016

    • 著者名/発表者名
      山田梨愛,好村守生,半田洋士,中村昌文,天倉吉章
    • 学会等名
      日本薬学会第136年会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] タンニン研究を基盤とした“キーとなる”天然ポリフェノールの解析2014

    • 著者名/発表者名
      天倉吉章
    • 学会等名
      日本生薬学会第61回年会
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2014-09-12
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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