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豆乳の乳酸菌発酵ろ液の活用による薄毛症状の改善に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26350171
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関長崎国際大学

研究代表者

榊原 隆三  長崎国際大学, 薬学部, 教授 (30127229)

研究分担者 深澤 昌史  長崎国際大学, 薬学部, 准教授 (20238439)
野嶽 勇一  長崎国際大学, 薬学部, 准教授 (30332282)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2014年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード乳酸菌 / 発酵 / バイオジェニクス / 毛髪 / 発毛 / バイオジェニックス / 食品
研究成果の概要

豆乳の乳酸菌発酵ろ液PS-B1の発毛促進効果について調べるため、背毛を除去した4週齢のC57BL/6雄性マウス(n=10)に対して、PS-B1(5%、15%、30%)、PBS(30%)、豆乳(30%)をそれぞれ含む20% EtOH溶液を塗布液として調製し、50μLを背部に1日1回全てのマウスの発毛が完了するまでの長期(8か月間)に渡り塗布を行った。塗布部の画像解析の結果、PS-B1は発毛個体出現及び発毛面積の増加に至る期間の短縮化において顕著な効果を示すことが明らかになった。さらに、PS-B1刺激した培養毛乳頭細胞のPCR分析の結果、毛髪関連遺伝子FGF-2及びKGFの発現増加が見出された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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