• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

四国中山間地域の伝統農耕と食様式に関する類型化

研究課題

研究課題/領域番号 26360015
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 地域研究
研究機関東京農業大学 (2016)
愛媛大学 (2014-2015)

研究代表者

岡 三徳  東京農業大学, その他部局等, 教授 (10354028)

研究分担者 垣原 登志子  愛媛大学, 教育・学生支援機構, 助教 (20437700)
徳岡 良則  国立研究開発法人農業環境技術研究所, 生物多様性研究領域, 研究員 (20442725)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード四国中山間地 / 土地利用 / 農耕システム / 地域作物資源 / 郷土食 / 地理情報システム、 / 農業システム / 地理情報システム / 地域農産物 / 食文化 / 地域有用資源探索
研究成果の概要

愛媛県内の中山間地の伝統農耕と食に関する有用資源の探索を目的に、東予、中予、南予の3地区を対象に、農耕システム、雑穀遺伝資源、郷土食について現地調査を実施した。中山間農耕システムの解析では、その立地と耕地利用から山麓水田型、山間盆地型、傾斜畑地型に類型化した。戦後の土地利用と食生活の変化によって、雑穀の栽培農家戸数は減少するが、雑穀種により減少程度が異なった。現在も継代保存される雑穀品種は、地域には貴重な有用資源となっている。郷土食の調査では、多様な食材を調理・工夫した多くの料理名を整理した。また中予では「郷土食の会」とセミナーを開催して、料理とその食材、調理法、及び討議内容を記録した。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (2件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 災害食を考える-身近な食品を災害時に利用する方法2016

    • 著者名/発表者名
      藤田正隆,垣原桂子,垣原登志子
    • 雑誌名

      今治明徳短期大学研究紀要

      巻: 39 ページ: 21-32

    • NAID

      40020904578

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 食育SATシステムを用いた研究手法について2016

    • 著者名/発表者名
      藤田正隆,中居由香,石川理恵,垣原桂子,垣原登志子
    • 雑誌名

      今治明徳短期大学研究紀要

      巻: 39 ページ: 39-58

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 愛媛県中山間地域における土地利用と農耕システムの変遷2015

    • 著者名/発表者名
      金本博貴・岡 三徳・徳岡良則・荒木卓哉
    • 学会等名
      日本作物学会四国支部
    • 発表場所
      愛媛大学農学部
    • 年月日
      2015-11-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 愛媛県久万高原地域における雑穀遺伝資源の探索・収集と特性調査2015

    • 著者名/発表者名
      亀岡誉子・岡 三徳・本多忠志・松田文枝・金本博貴・荒木卓哉
    • 学会等名
      日本作物学会四国支部
    • 発表場所
      愛媛大学農学部
    • 年月日
      2015-11-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] イモ類の栽培と利用2017

    • 著者名/発表者名
      岩間和人編著(分担執筆:岡 三徳)
    • 総ページ数
      245
    • 出版者
      朝倉書店
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] いよの郷土食12か月(写真画像パンフレット)2015

    • 著者名/発表者名
      垣原登志子・岡 三徳
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      愛媛大学
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi