研究課題
基盤研究(C)
本研究では、出芽酵母における複合スフィンゴ脂質の構造多様性と多彩な生物機能の連関性を明らかにすることを目指した。その結果、複合スフィンゴ脂質のサブタイプの一つであるMIPCが細胞壁機能維持に重要であること、スフィンゴ脂質の総量の制御をすることで植物病原菌毒素やエンドサイトーシス機能不全に対する抵抗性を付与できること、複合スフィンゴ脂質の組成パターンが変化することで細胞内pHホメオスタシス崩壊下における細胞機能不全を補填できること、等を明らかにした。これらの成果は、複合スフィンゴ脂質の適正な量と質 (構造多様性)が多彩な細胞機能維持に重要である、という理解に繋がった。
すべて 2016 2015 2014
すべて 雑誌論文 (11件) (うち国際共著 2件、 査読あり 11件、 謝辞記載あり 9件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 1件)
FEBS J
巻: 283 号: 15 ページ: 2911-2928
10.1111/febs.13783
Trends in Glycoscience and Glycotechnology
巻: 28 号: 164 ページ: E109-E116
10.4052/tigg.1509.1E
130005284531
巻: 28 号: 164 ページ: J107-J114
10.4052/tigg.1509.1J
130005284608
Glycobiology
巻: 25 号: 10 ページ: 1079-1089
10.1093/glycob/cwv045
FEBS Lett
巻: 589 号: 20PartB ページ: 3126-3132
10.1016/j.febslet.2015.08.039
EMBO Journal
巻: 34 号: 21 ページ: 2703-2719
10.15252/embj.201591440
Microbiology
巻: 161 号: 12 ページ: 2369-2383
10.1099/mic.0.000187
Biochem J
巻: 472 号: 3 ページ: 319-328
10.1042/bj20150884
Mol Microbiol.
巻: 95 号: 4 ページ: 706-722
10.1111/mmi.12896
FEMS Microbiol Lett.
巻: 358 号: 1 ページ: 64-71
10.1111/1574-6968.12535
J. Lipid Res.
巻: 55 号: 7 ページ: 1343-1356
10.1194/jlr.m048637