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食品への圧力加工処理による成分富化とメカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 26450176
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関信州大学

研究代表者

藤田 智之  信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (10238579)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード静水圧 / 高圧処理 / 穀類 / ポリフェノール類 / 高静水圧処理 / ポリフェノール成分 / 玄米 / 蕎麦
研究成果の概要

中高圧(100MPa)条件下で玄米に加水・加温処理を行うと、糠中の成分が胚乳部に浸透移行することを見出した。本研究では中高圧処理による食品の栄養機能性向上を目的として、玄米、普通ソバ種子及びウメ未熟果等に加工処理を行い、成分量の変化ならびにそれらの成分に関連する酵素活性への影響を調査した。玄米では糠層の成分に加えて、添加したカルミン酸や葉酸が胚乳部に浸透移行することを明らかにした。一方、ソバでは同様の処理をしても成分が移行しないことを確認した。以上の結果から、中高圧処理の効果は素材によって異なるものの、加工条件と内層への機能性成分の移行性との相関を明らかにすることができた。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2016 2015

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] 中高圧処理によるウメ加工果実中の成分変化2016

    • 著者名/発表者名
      藤田なるみ,吉田梨維,藤田智之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学天白キャンパス(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 玄米への中高圧処理による胚乳部へのカルミン酸の浸透移行性の評価2015

    • 著者名/発表者名
      山崎一也,藤田智之
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第62回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 玄米への中高圧処理による色素成分の浸透移行性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      藤田智之,甲田万紀子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県岡山市)
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2020-03-30  

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