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腎毒性カビ毒オクラトキシンAの麺類製造・調理中の挙動に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26450178
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関香川大学

研究代表者

川村 理  香川大学, 農学部, 教授 (30204770)

研究協力者 光元 結花  
長澤 舞  
方 夏燕  
堀田 あすか  
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2014年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
キーワードオクラトキシン A / 麺類 / マイコトキシン / オクラトキシンA / 讃岐うどん / ラーメン / そば / 麺 / 小麦 / イムノアフィニテーカラム / モノクローナル抗体
研究成果の概要

オクラトキシンA (OTA)は、腎毒性カビ毒で小麦類を汚染している。小麦類の約53%は麺類に加工されているので、麺類の製造・調理中のOTAの挙動を明確にすること目的とし実験を行った。
讃岐うどん麺、ラーメン、とそばを製麺し、調理中のOTAの挙動を調べた。その結果、最適ゆで時間でいずれの麺でもゆで汁中に22~27%のOTAが溶出し、約73~78%のOTAが麺中に残存することを明らかにした。また、市販麺類を分析した結果、即席麺27検体中19検体(70%)からOTA(平均0.106 ppb)を検出したが、最高濃度でも0.469 ppbで、EUの規制値(3 ppb)の1/6以下であった。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (2件) (うちオープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 讃岐うどん調理中のオクラトキシンAの挙動と市販讃岐うどん・そうめん中のオクラトキシンAの汚染調査2017

    • 著者名/発表者名
      光元結花、川村 理
    • 雑誌名

      香川大学農学部学術報告

      巻: 69 ページ: 27-30

    • NAID

      120007012792

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 哺乳類細胞用恒温振とう培養機 CO2インキュベーションシェーカー CO2-BR-43FLを用いた抗体産生ハイブリドーマの大量培養法2016

    • 著者名/発表者名
      川村 理、光元結花
    • 雑誌名

      香川大学農学部学術報告

      巻: 68 ページ: 33-35

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [学会発表] Occrrence of ochratoxin A in Japanese, Thai, and Chinese instant noodls (ramen)2016

    • 著者名/発表者名
      Kawamura,O., Fang, X. Y., and Nagasawa, M.
    • 学会等名
      マイコトキシコロジー国際シンポジウム 2016
    • 発表場所
      東京大学弥生講堂
    • 年月日
      2016-11-30
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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