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食品製造用乳酸菌のストレス耐性生存機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 26450180
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関宮城大学

研究代表者

金内 誠  宮城大学, 食産業学部, 准教授 (70404845)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード乳酸菌 / ヒドロキシ脂肪酸 / ヒドロキシ化酵素 / 10-ヒドロキシステアリン酸 / ヒドロキシステアリン酸 / オレイン酸 / 抗ストレス / 脂肪酸取り込み
研究成果の概要

本研究は「ヒドロキシ脂肪酸類」生成による乳酸菌の抗ストレス効果を明らかにすることを目的とした。まず、ヒドロキシ化能の高いL.sakei Y20と、L.sakei標準株とのヒドロキシ化活性について検討した。Y20株は、標準株と比較し、4倍以上強い酵素活性を示し、アルコール、pH、銅イオン、鉄イオンによるストレス条件下でも生存率が高かった。また、ヒドロキシ化に関わる酵素の遺伝子破壊を行い、その存在意義について検討した。ストレス耐性は減少し、膜輸送タンパク質の発現や脂肪酸代謝遺伝子の発現も低下した。これによりヒドロキシ化酵素は、耐ストレス耐性に関わる細胞膜代謝に関わると推察された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Cloning and Sequence Analysis of Fatty Acid Hydroxylase Gene in Lactobacillus sakei Y-20 Strain and Characteristics of the Fatty Acid Hydroxylase2016

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Y., Hatanaka S., Kanauchi M., Kasahara S., Shimoyamada M.
    • 雑誌名

      Journal of American Society of Brewing Chemists

      巻: 74 ページ: 77-84

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Lactobacillus sakei YK20株中の脂肪酸ヒドロキシラーゼの役割に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      近藤彩夏、長田彩加、金内誠 石田光晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳酸菌の脂肪酸取り込みによる抗ストレス作用について2015

    • 著者名/発表者名
      長田 彩加 金内 誠 石田 光晴
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度 大会
    • 発表場所
      岡山大学 津島キャンパス
    • 年月日
      2015-03-27 – 2015-03-29
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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