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清酒の疎水性呈味成分の意義及び生成機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 26450181
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関秋田県立大学

研究代表者

橋爪 克己  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (30372189)

研究分担者 伊藤 俊彦  秋田県立大学, 生物資源科学部, 助教 (50336442)
連携研究者 奥田 将生  独立行政法人酒類総合研究所, 主任研究員 (80372192)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード清酒 / 疎水性呈味成分 / フェルラ酸 / フェルラ酸エチル / エチルエステル化ペプチド / ピログルタミルデカペプチドエチルエステル
研究成果の概要

清酒のフェルラ酸(FA)とフェルラ酸エチル(FE)の清酒もろみ条件下における生成機構を検討し、清酒中のこれら成分のレベル変動要因を明らかにした。また、清酒醸造過程におけるこれら成分の生成レベル(とりわけFE/FA比)に黄麹菌が生産するフェルロイルオリゴ糖生成酵素が重用な役割を果たすことを明らかにした。さらに、清酒中の呈味性ピログルタミルデカペプチドエチルエステル(PGDPE)の新規で正確な定量法(SIDA法)を確立するとともに、清酒中の閾値を推定した。これらの検討からPGDPEが清酒の味わいに深く関わっていることを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2017 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Quantitation using a stable isotope dilution assay (SIDA) and thresholds of taste-active pyroglutamyl decapeptide ethyl esters (PGDPEs) in sake2017

    • 著者名/発表者名
      Katsumi Hashizume, Toshiko Ito and Shinya Igarashi
    • 雑誌名

      Bioscience and Biotchnology and Biochemistry

      巻: 81 号: 3 ページ: 426-430

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1259554

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Formation of guaiacol by spoilage bacteria from vanillic acid, a pdoduct of rice koji cultivation, in Japanese sake brewing2016

    • 著者名/発表者名
      Toshihiko Ito, Mahito Konno, Yoichro Shimura, Seiei Watanabe, Hitoshi Takahashi, Katsumi Hashizume
    • 雑誌名

      Jouranal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 64 号: 22 ページ: 4599-4605

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.6b01031

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Fromation of ethyl ferulate from feruloylated oligosaccharide by transesterification of rice koji enzyme under sake mash conditions2016

    • 著者名/発表者名
      Nobukazu Suzuki, Toshihiko Ito, Kai Hiroshima, Tetsuo Tokiwano, Katsumi Hashizume
    • 雑誌名

      Jounal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 121 号: 3 ページ: 281-285

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2015.06.015

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Analysis of Volatile Phenolic Compounds Responsible for 4-vinylguaiacol-like Odor Characteristics of Sake2016

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Sunao, Toshihiko Ito, Sato Masa, Tomomi Uehara, Tsuyoshi Ohno, Seiei Watanabe, Hitoshi Takahashi, Katsumi Hashizume
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 22 号: 1 ページ: 111-116

    • DOI

      10.3136/fstr.22.111

    • NAID

      130005131919

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 清酒と原料米のフェノール酸関連化合物2015

    • 著者名/発表者名
      橋爪克己
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 110 ページ: 2-7

    • NAID

      130006694382

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Factors affecting phenolic acid liberation from rice grains in the sake brewing process2014

    • 著者名/発表者名
      Toshihiko Ito, Nobukazu Suzuki, Airi Nakayama, Masaya Ito, Katsumi Hashizume
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 118 ページ: 640-645

    • NAID

      110009900847

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 清酒中の呈味性ピログルタミルデカペプチドエチルエステル(PGDPEs)の安定同位体希釈分析(SIDA)法による定量と閾値2017

    • 著者名/発表者名
      橋爪克己、五十嵐信也、高橋樹、伊藤俊彦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • 年月日
      2017-03-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 清酒中の苦味成分に関する研究(日本醸造協会技術賞受賞講演)2016

    • 著者名/発表者名
      橋爪克己、伊藤俊彦
    • 学会等名
      平成28年度日本醸造学会大会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 年月日
      2016-10-19
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 清酒醸造におけるグアイアコール(4-VG様フェノール臭原因物質)の生成2016

    • 著者名/発表者名
      今野真人、伊藤俊彦、志村洋一郎、渡邉誠衛、高橋仁、橋爪克己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-30
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 清酒の4-ビニルグアイアコール様臭の原因となる揮発性フェノール化合物の解析2015

    • 著者名/発表者名
      直みゆき、伊藤俊彦、廣嶋魁、佐藤雅、上原智美、大野剛、渡邉誠衛、高橋仁、橋爪克己
    • 学会等名
      平成27年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ
    • 年月日
      2015-10-06
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 清酒のフェルラ酸およびフェルラ酸エチルレベルの変動要因について2015

    • 著者名/発表者名
      鈴木伸和、廣嶋魁、高野康人、伊藤俊彦、橋爪克己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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