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製パンにおけるSS結合形成メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 26450182
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関東京農業大学

研究代表者

野口 智弘  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80297598)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2016年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード製パン / PDI / ジスルフィド結合 / パン / アスコルビン酸 / ERO1 / SS結合
研究成果の概要

各種小麦粉中のPDI活性は、超強力粉、強力粉、中力粉間で差異がみられ、強力粉が高い活性を示した。また、これら小麦粉中のPDI活性は、小麦粒登熟後期である、開花後20~25日目にピークを迎え、その後低下する傾向を示した。また、このPDIが小麦粉中に残存し生地中でS-S結合形成に関与することが推察された。そこで小麦生地中におけるS-S結合形成性を解析したところ、30-40kDaのタンパク質に分子間S-S結合を形成し、高分子量化することが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Influence of disulfide bond formation via PDI-Ero1 processing of proteins and baking quality2015

    • 著者名/発表者名
      NOGUCHI Tomohiro, NISNIBORI Fumiya, SHIONO Koji, OKA Daiki, NOGUCHI Haruko, TAKANO Katsumi
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 41 ページ: 247-252

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 小麦粉生地中におけるSS結合形成に対する酸化剤とPDI及びPODの影響について2016

    • 著者名/発表者名
      樋口 貴俊,岡 大貴,野口 治子,野口 智弘,高野 克己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦登熟過程中のPDI活性の挙動解析2016

    • 著者名/発表者名
      加藤 亮、野口 智弘、高野 克己
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦粉中のプロテインジスルフィドイソメラーゼ活性の低下と小麦粉の製パン性の関係について2015

    • 著者名/発表者名
      樋口貴俊,岡 大貴,野口治子,野口智弘,高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2015-08-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦の栽培条件の差異によるプロテインジスルフィドイソメラーゼ活性量の比較解析2015

    • 著者名/発表者名
      加藤 亮
    • 学会等名
      日本食品保蔵学会創立40周年記念大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2015-06-27 – 2015-06-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] コムギ「 さとのそら 」の登熟過程におけるPDI ファ ミリーの発現量解析2014

    • 著者名/発表者名
      徳本 脩
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

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