研究課題/領域番号 |
26450184
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 近畿大学 |
研究代表者 |
渡邉 義之 近畿大学, 工学部, 教授 (20368369)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
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キーワード | O/W型エマルション / 凍結 / 乳化安定性 / 解凍 / リモネン / 噴霧乾燥 / 粉末化脂質 / 融解 |
研究成果の概要 |
リモネンと炭素数12から16のアルカンを用いて水中油滴型エマルションおよび粉末化脂質の冷凍・解凍後の安定性に及ぼす諸因子の影響についての解明を試みた.エマルション系においては,油相の融点と冷凍時および解凍・保存時の温度との関係,油相成分間の比重,および初期油滴粒子径が,エマルションおよびリモネンの安定性に寄与することが示された.粉末系では,さらに油相成分と包括剤との親和性のリモネン安定性への影響が示唆された.
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