研究課題/領域番号 |
26450235
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
木質科学
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
江口 文陽 東京農業大学, 地域環境科学部, 教授 (60337467)
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研究分担者 |
瀬山 智子 東京農業大学, 地域環境科学部, 准教授 (20596697)
宮澤 紀子 東京農業大学, 地域環境科学部, 助教 (20348147)
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連携研究者 |
吉本 博明 第一工業大学, 工学部, 教授 (30516919)
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研究協力者 |
高畠 幸司 琉球大学, 農学部, 教授
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2016年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | きのこ / 菌類 / 加齢性疾患 / 機能性きのこ / 生活習慣病 / 栽培技術 / モミガラ / 資源循環システム / エノキタケ / キノコキトサン / 炎症 / 担子菌 / 脳内モノアミン / 酵素 / ホルモン / 機能性食品 / 微生物 / 栄養成分 / 脂質異常症 / きのこ加工食品 |
研究成果の概要 |
高齢化に伴う各種疾患は問題となっている。本研究は、加齢に伴う疾患の予防と治療に対するきのこの効果を検証した研究である。きのこの栽培法や成長ステージによって機能性成分は変化する。その生体に対する影響を精査した。加齢に伴う病理所見は、炎症や免疫の低下などが最初に発現する。きのこの摂食量、きのこの加工法、きのこの摂食方法が血流と炎症などの改善に関与するメカニズムを明確にした。また、きのこの多機能性の要因は、比較的低分子の糖鎖とアミノ酸が血液脳関門を通過し、脳内モノアミンの産生や脳幹に作用して酵素やホルモンの分泌を促進し、各受容体に作用することを確認した。
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