• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

非破壊的分光計測による野菜の硬度・糖度・機能性成分の見える化

研究課題

研究課題/領域番号 26450359
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関弘前大学

研究代表者

張 樹槐  弘前大学, 農学生命科学部, 教授 (90261429)

研究分担者 前田 智雄  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (90530478)
連携研究者 叶 旭君  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (10708168)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2014年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード非破壊計測 / 機能性成分 / 見える化 / 野菜 / 分光計測
研究成果の概要

消費者の野菜などの内部品質に関する強い関心及び要望に応えるだけでなく,品質向上のための生産管理技術の確立のためにも,本研究は,それらの内部品質にかかわる硬度,糖度,機能性成分の見える化について,分光計測による非破壊的な評価方法を確立することを目的に行った。
その結果,以下のような基礎知見を得た。ハイパースペクトルカメラによる分光計測データを基に,非破壊的に野菜等(ニンジン,アスパラガス,タマネギ,リンゴ)の硬度や機能性成分(粗繊維,カロテン,リコピン,アントシアニン)などを推定することの可能性が示唆され,その分布の見える化については,更なる精度向上のための検討が必要であることを確認した。

報告書

(4件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Non-Destructive Prediction of Hardness and Carotenoid Content of Carrots Using Hyperspectral Imaging2015

    • 著者名/発表者名
      Xujun Ye, Yue Shi and Shuhuai Zhang
    • 雑誌名

      Agricultural Research Updates

      巻: Volume 12 ページ: 57-70

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 分光反射情報によるタマネギのピルビン酸値の予測2016

    • 著者名/発表者名
      杉中 悟,叶 旭君,張 樹槐
    • 学会等名
      平成28年度農業食料工学会東北支部大会研究発表会要旨集
    • 発表場所
      北里大学(十和田市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 分光計測による「紅の夢」果肉中のアントシアニン含有量の推定2016

    • 著者名/発表者名
      張 樹槐,石岡勝太,叶 旭君
    • 学会等名
      第75回農業食料工学会年次大会講演要旨
    • 発表場所
      京都大学(京都市)
    • 年月日
      2016-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] Development of an Android Application for Determination of Lycopene Content in Tomato Fruit2016

    • 著者名/発表者名
      Xujun Ye, Tomoki Izawa, Shuhuai Zhang
    • 学会等名
      International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering (ISMAB 2016)
    • 発表場所
      朱鷺メッセ:新潟コンベンションセンター(新潟市)
    • 年月日
      2016-05-23
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 分光計測に基づくニンジン内部品質の非破壊的推定に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      張 樹槐,SHI Yue,叶 旭君
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学
    • 年月日
      2015-09-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 分光反射情報によるアスパラガスの硬度の非破壊的予測に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      岡本泰宏,叶 旭君,張 樹槐
    • 学会等名
      平成27年度農業食料工学会東北支部大会研究発表会要旨集
    • 発表場所
      秋田県立大学
    • 年月日
      2015-08-19
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Non-destructive Prediction of Hardness of Carrots using Hyperspectral Imaging2014

    • 著者名/発表者名
      Xujun Ye, Yue Shi, Ming Sun, Shuhuai Zhang
    • 学会等名
      18th World Congress of CIGR
    • 発表場所
      Beijing
    • 年月日
      2014-09-16 – 2014-09-19
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 分光反射情報によるニンジン内部品質の非破壊的予測に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      石 げつ,叶 旭君,張 樹槐
    • 学会等名
      平成26年度農業食料工学会東北支部大会研究発表会
    • 発表場所
      山形市
    • 年月日
      2014-08-21
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] アスパラガス若茎の硬度の非破壊的予測に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      張 樹槐,佐藤 大和,前田 智雄,叶 旭君
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi